Глава Rio Tinto отправлен в отcтавку из-за списания $14 млрд

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, австралийско-британская Rio Tinto объявила об отставке своего руководителя Тома Альбанезе. Отставка вызвана списанием по итогам 2012 года убытков в $14 млрд, связанных с алюминиевыми активами Rio Tinto и мозамбикским углем.

Заменит Альбанезе на посту Сэм Уолш, который до этого возглавлял Iron Ore - железорудное подразделение Rio Tinto, пишет в четверг Reuters.

Том Альбанезе возглавил Rio Tinto в 2007 году и тогда же одобрил приобретение алюминиевой группы Alcan за $38 млрд. С тех пор Rio Tinto преследуют крупные потери в алюминиевом бизнесе. Год назад компания была вынуждена списать $8,9 млрд. Чтобы остановить убытки, Rio Tinto попыталась продать свои алюминиевые активы в Австралии и Новой Зеландии, однако покупателей найти не удалось.

Списания убытков, связанных с алюминием, по итогам 2012 года составит $10-11 млрд.

Еще $3 млрд по итогам 2012 года будут списаны в связи с угольными шахтами в Мозамбике. Покупка угольного актива Riversdale в Мозамбике была произведена в 2011 году. Проводивший сделку Дуг Ричи также уходит в отставку.

"Совет директоров Rio Tinto считает, что списания подобного масштаба на фоне недавнего приобретения в Мозамбике неприемлемы", - объяснил отставку руководства глава совета директоров компании Ян дю Плесси.

Новости партнеров