Обыски по делу «Оборонсервиса» прошли в управляющей компании ОАО «Красная Звезда»

Правоохранительные органы не проводили обысков в издательском доме "Красная Звезда". Обыски пошли в одноименной управляющей компании ОАО "Красная Звезда", пояснил агентству "Интерфакс" в четверг представитель "Оборонсервисе".

В ходе проведенных следственных мероприятий были изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц компании. В настоящее время полиция выясняет местонахождение бывшего главы ОАО "Красная Звезда" Марины Лопатиной. Ее проверяют на причастность к продаже за $10 млн имущества "Воениздата", которое является одним из подразделений Издательского дома ИД "Красная Звезда".

ОАО "Красная Звезда" является управляющей компанией субхолдинга, в состав которого входит, в частности, издательский дом "Красная Звезда", ряд военно-картографических фабрик, военные издательства и типографии. Среди них 12-я центральная типография и типография газеты "Красный воин" в Москве, типография газеты «На страже Родины» в Санкт-Петербурге, ОАО "Воениздат", Военно-техническое издательство на иностранных языках и т.д.

Напомним, в октябре 2012 года стало известно о фактах крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. Речь идет о продаже 14 имущественных объектов Министерства обороны, что нанесло государству ущерб в 6,7 млрд рублей. На данный момент в уголовном деле фигурирует 7 эпизодов, которые объединены в одно производство.

Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка".

В рамках расследования были арестованы глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум. Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

Обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) было также предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Кроме того в рамках уголовного дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николая Рябых и директор департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константин Лапшин. Ранее по данному уголовному делу уже были арестованы гендиректор ОАО "Славянка" Александро и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, гендиректор ЗАО Андрей Луганский и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника гендиректора ЗАО.

В ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны Анатолий Сердюков. Сам он проходит по делу свидетелем и уже вызывался на допрос. На допросе он передал следователям письменные показания, однако отвечать на вопросы устно отказался. Следственный комитет РФ не исключает, что процессуальный статус экс-министра может быть изменен.

"Оборонсервис" был создан по указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его составе девять субхолдингов - "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров "Оборонсервиса" был теперь уже бывший министр обороны А.Сердюков. В 2011 году на этом посту его сменил Александр Шляхтуров, ранее возглавлявший ГРУ Генштаба.

Новости партнеров