Полиция проводит обыски сразу у нескольких лидеров националистов

Правоохранительные органы в четверг пришли с обыском к одному из лидеров националистического объединения «Русские» Александру Белову. «Сейчас обыск идет у Белова дома и в одном из офисов этнополитического объединения «Русские», - приводит «Интерфакс» заявление другого лидера объединения Дмитрия Демушкина.

Демушкин рассказал агентству, что обыски у его соратника Белова проводят сотрудники Центра по противодействию экстремизму московской полиции. По мнению лидера националистов, все эти оперативно-следственные мероприятия являются давлением властей на представителей праворадикального движения, которые решили создать и зарегистрировать свои партии после либерализации соответствующего российского законодательства.

Напомним, ранее в четверг правоохранительные органы Москвы подтвердили обыски в офисах другого лидера националистов - Владимира Тора - и Национал-демократической партии (НДП), которую он вместе с Константином Крыловым был намерен зарегистрировать в ближайшие дни. При этом представитель пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве заявил, что следственно-оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по факту мошенничества. Сам Тор объяснил, что обыски, согласно предъявленному ему постановлению, проходят в рамках уголовного дела о приобретении им, якобы, мошенническим путем в 2011 году квартиры площадью 16 кв. м.

"Я воспринимаю это как давление на националистов", - заявил Демушкин по поводу, как он назвал, массовых обысков по надуманным причинам у руководителей националистических организаций.

При этом Демушкин не исключил, что c обыском могли прийти и к нему. Но наверняка в этом он не уверен, так как с утра четверга не появлялся в своей квартире. "Я живу один, поэтому, если бы там и хотели бы обыск провести, то я об этом просто не узнал", - пояснил свою мысль Демушкин.

Новости партнеров