34 заложника погибли при штурме нефтегазового месторождения в Алжире

По последним данным, 34 человека погибли во время спецоперации, которую проводят алжирские военные против террористов, захвативших комплекс зданий на нефтегазовом месторождении возле города Ин-Аменас. Территорию бомбит авиация. Убиты 14 боевиков.

Ранее сообщалось, что среди тех, кого удерживают террористы - 41 иностранец, в том числе граждане Великобритании, США, Японии и Норвегии.

Официальных данных по числу захваченных и погибших людей не поступало, передает BBC. Министерство внутренних дел Алжира заявлял, что террористы действуют по указанию Мохтара Бульмохтара, до недавнего времени командира ячейки «Аль-Каиды» в Магрибе.

Боевики утром 16 января ворвались на территорию городка, где живут специалисты, работающие на месторождении. Сообщалось, что они хотели бежать с заложниками, однако алжирские заложники блокировали территорию, и террористы укрылись с захваченными людьми в одном из зданий.

Информация о требованиях исламистов поступает противоречивая. По одним данным, они хотят получить выкуп, по другим, требуют, что Франция прекратила военную операцию в Мали, или Алжир не предоставлял свое воздушное пространство французским ВВС.

Нефтегазовое месторождение «Тигантурин» находится в 40 км к юго-западу от города Ин-Аменас, который расположен возле границы с Ливией и в 1300 км к юго-востоку от города Алжир. Операторами месторождения выступают алжирская госкомпания Sonatrach, британская BP и норвежская Statoil.

Новости партнеров