«Газпром» попросил налоговые льготы для Штокмана

«Газпром» обратился в правительство с просьбой предоставить ему налоговые льготы для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, аналогичные тем, что предоставлены другим шельфовым проектам. Об это сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

По его словам, «Газпром» уже обратился в Минфин с предложениями по льготам. «Он хочет выйти, насколько я понимаю, на шельфовые проекты», - цитирует Шаталова РИА Новости.

Шаталов также сообщил, что пока Минфину и Минэнерго не удалось согласовать позиции по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

Напомним, в начале прошлого года Шаталов не исключал, что по Штокману может быть принято отдельное решение.

При этом в конце мая прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, президент России Владимир Путин пообещал предоставить проекту разработки Штокмановского месторождения дополнительные налоговые преференции, если они понадобятся. Он отмечал, что вектор для разработки преференций Штокману задает апрельское распоряжение правительства по льготам для шельфовых проектов.

В этом распоряжении предусматривается освобождение компаний, добывающих углеводороды на морских месторождениях, от вывозной таможенной пошлины на добытые углеводороды. Ставка налога на прибыль для шельфовых проектов должна составить 20%. Кроме того, по таким проектам предусмотрено налоговое стимулирование инвестиций, включающее в себя неизменность налоговых ставок на сроки от 5 до 15 лет в зависимости от сложности проектов. Для участников подобных проектов предусмотрены и другие преференции.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших месторождений в мире.

Новости партнеров