Карельский министр назвал республику никому не интересным «промежутком»

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль назвал регион республикой-промежутком, которая никому не интересна и всегда была дотационной.

Свое заявление Чмиль сделал 29 декабря на совещании с руководством Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, министром по природопользованию и экологии Виктором Чикалюком и лидером карельских профсоюзов Ильей Косенковым. Сообщил об этом в середине января Лесной портал Карелии.

«Как министр экономики могу сказать: ну, не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток», - заявил Чмиль.

«У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?» - вопрошает министр

«Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!» - сказал Чмиль, добавив, что «готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет республики».

Напомним, Кондопожский ЦБК - градообразующее предприятие города, один из крупнейших производителей газетной бумаги в России, который сейчас находится фактически в предбанкротном состоянии.

Новости партнеров