ФАС обвинила авиакомпанию «Сибирь» в завышении стоимости авиаблетов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области обвинило авиакомпанию «Сибирь» в завышении цен на билеты по курортному маршруту «Новосибирск-Сочи-Новосибирск».

«Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких тарифов экономического класса на перевозку пассажиров воздушным транспортом регулярных по маршруту «Новосибирск-Сочи-Новосибирск» в июне-сентябре 2011 года», - сообщает ведомство.

Как отмечает ФАС, в ведомстве провели сравнительный анализ тарифов эконом-класса на пассажирские воздушные перевозки авиакомпании «Сибирь» на маршруте Новосибирск-Сочи и авиакомпании «Владивосток Авиа» на сопоставимом по дальности перелета маршруте Новосибирск-Краснодар в период с июня по сентябрь 2011 года.

Проверка показала, что на сходных маршрутах у авиакомпании «Сибирь» цены на нормальные и специальные тарифы экономического класса выше, чем у «Владивосток Авиа» на 65% и 43% соответственно. «При этом себестоимость перевозки 1 пассажира у авиакомпании «Сибирь» ниже, чем у «Владивосток Авиа», - отмечает регулятор.

По итогам проверки ФАС выдала предписание авиакомпания «Сибирь» об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

По словам, заместителя руководителя Новосибирского УФАС России Натальи Камневой, в 2011 году авиакомпания «Сибирь» являлась единственным авиаперевозчиком по маршруту Новосибирск-Сочи, в следствие чего занимала доминирующее положение.

«Установление монопольно высоких цен авиакомпаниями на рынках с неразвитой конкуренцией, в понимании антимонопольного законодательства, является злоупотреблением доминирующим положением. Подобные нарушения негативно сказываются на состоянии региональных рынков авиаперевозок», - подчеркнула она.

Авиакомпания «Сибирь» входит в группу S7 и выполняет рейсы под брендом S7 Airlines, который, в свою очередь, является участником глобального авиационного альянса Oneworld. В 2011 году авиакомпании группы S7 перевезли 6,6 млн человек. 70% акций «Сибири» принадлежат супругам Филевым, еще 25,5% акций компании принадлежат государству.

Новости партнеров