ФАС обвинила авиакомпанию «Сибирь» в завышении стоимости авиаблетов | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1255.98

ФАС обвинила авиакомпанию «Сибирь» в завышении стоимости авиаблетов

читайте также
+677 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +48 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +15 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +11 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Нерегулярные авиалинии. Какие перевозчики могут лишиться рейсов из-за задержек Будущее наступило. В аэропорту Сингапура открылся первый в мире терминал без персонала Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд В бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати Фигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Полет в будущее. Как классические авиакомпании копируют лоукостеров Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК
Новости #ФАС 18.01.2013 16:02

ФАС обвинила авиакомпанию «Сибирь» в завышении стоимости авиаблетов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области обвинило авиакомпанию «Сибирь» в завышении цен на билеты по курортному маршруту «Новосибирск-Сочи-Новосибирск».

«Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких тарифов экономического класса на перевозку пассажиров воздушным транспортом регулярных по маршруту «Новосибирск-Сочи-Новосибирск» в июне-сентябре 2011 года», - сообщает ведомство.

Как отмечает ФАС, в ведомстве провели сравнительный анализ тарифов эконом-класса на пассажирские воздушные перевозки авиакомпании «Сибирь» на маршруте Новосибирск-Сочи и авиакомпании «Владивосток Авиа» на сопоставимом по дальности перелета маршруте Новосибирск-Краснодар в период с июня по сентябрь 2011 года.

Проверка показала, что на сходных маршрутах у авиакомпании «Сибирь» цены на нормальные и специальные тарифы экономического класса выше, чем у «Владивосток Авиа» на 65% и 43% соответственно. «При этом себестоимость перевозки 1 пассажира у авиакомпании «Сибирь» ниже, чем у «Владивосток Авиа», - отмечает регулятор.

По итогам проверки ФАС выдала предписание авиакомпания «Сибирь» об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

По словам, заместителя руководителя Новосибирского УФАС России Натальи Камневой, в 2011 году авиакомпания «Сибирь» являлась единственным авиаперевозчиком по маршруту Новосибирск-Сочи, в следствие чего занимала доминирующее положение.

«Установление монопольно высоких цен авиакомпаниями на рынках с неразвитой конкуренцией, в понимании антимонопольного законодательства, является злоупотреблением доминирующим положением. Подобные нарушения негативно сказываются на состоянии региональных рынков авиаперевозок», - подчеркнула она.

Авиакомпания «Сибирь» входит в группу S7 и выполняет рейсы под брендом S7 Airlines, который, в свою очередь, является участником глобального авиационного альянса Oneworld. В 2011 году авиакомпании группы S7 перевезли 6,6 млн человек. 70% акций «Сибири» принадлежат супругам Филевым, еще 25,5% акций компании принадлежат государству.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться