Госдума предлагает наказывать СМИ за цитаты классиков с нецензурной бранью

Средства массовой информации России будут наказываться за использование цитат классиков литературы, содержащих нецензурные выражения и брань. СМИ будут нести административную ответственность, пообещал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. При этом депутат от «Единой России» не исключил, что в будущем можно будет привлекать авторов к ответственности за использование нецензурной брани в художественных произведениях.

«Цитаты тех людей, которые не могут быть привлечены к ответственности и помимо воли которых происходят эти цитаты, будет лежать целиком и полностью на СМИ», - приводит РИА Новости заявление Вяткина, сделанное им в ходе обсуждения законопроекта.

Депутат-"единоросс" считает, что нецензурная брань даже в цитатах классиков литературы остается бранью.

По словам Вяткина, речь пока не идет о запрете нецензурных слов в произведениях художественной литературы. Но считает, что "и к этому придется рано или поздно прийти". Он считает такую лексику немыслимой в публичном информационном пространстве, которое доступно для всех без исключения граждан, в том числе и для несовершеннолетних, которых как раз "мы и хотим защитить".

Госдума в пятницу в первом чтении будет рассматривать законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов в ноябре 2012 года. Депутаты ссылались на постоянно поступающие к ним обращения граждан, которые требуют пресечь использование нецензурной лексики в печати и на телевидении.

В настоящее время в законе прописана административная общественность за матерную ругань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков.

В новом законопроекте предусматриваются штрафы для физических лиц в размере до 3000 рублей, для должностных лиц - до 20 000 рублей, для юридических лиц - до 200 000 рублей.

Новости партнеров