Госдума предлагает наказывать СМИ за цитаты классиков с нецензурной бранью | Forbes.ru
$58.86
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.31

Госдума предлагает наказывать СМИ за цитаты классиков с нецензурной бранью

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +5 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +187 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 18.01.2013 17:01

Госдума предлагает наказывать СМИ за цитаты классиков с нецензурной бранью

Средства массовой информации России будут наказываться за использование цитат классиков литературы, содержащих нецензурные выражения и брань. СМИ будут нести административную ответственность, пообещал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. При этом депутат от «Единой России» не исключил, что в будущем можно будет привлекать авторов к ответственности за использование нецензурной брани в художественных произведениях.

«Цитаты тех людей, которые не могут быть привлечены к ответственности и помимо воли которых происходят эти цитаты, будет лежать целиком и полностью на СМИ», - приводит РИА Новости заявление Вяткина, сделанное им в ходе обсуждения законопроекта.

Депутат-"единоросс" считает, что нецензурная брань даже в цитатах классиков литературы остается бранью.

По словам Вяткина, речь пока не идет о запрете нецензурных слов в произведениях художественной литературы. Но считает, что "и к этому придется рано или поздно прийти". Он считает такую лексику немыслимой в публичном информационном пространстве, которое доступно для всех без исключения граждан, в том числе и для несовершеннолетних, которых как раз "мы и хотим защитить".

Госдума в пятницу в первом чтении будет рассматривать законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов в ноябре 2012 года. Депутаты ссылались на постоянно поступающие к ним обращения граждан, которые требуют пресечь использование нецензурной лексики в печати и на телевидении. 

В настоящее время в законе прописана административная общественность за матерную ругань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков.

В новом законопроекте предусматриваются штрафы для физических лиц в размере до 3000 рублей, для должностных лиц - до 20 000 рублей, для юридических лиц - до 200 000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться