Украина выплатила России первые $7,5 млн долга корпорации ЕЭСУ | Forbes.ru
$58.67
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.48

Украина выплатила России первые $7,5 млн долга корпорации ЕЭСУ

читайте также
«Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж 10 ошибок Евромайдана Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом Кто разорил Бориса Березовского? Украинские выборы: кто реальный победитель? Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» Зачем Януковичу второе дело Тимошенко и до чего оно доведет Украину Второе дело Тимошенко и два стула Януковича Тимошенко не посадят Что будет с Украиной после приговора Тимошенко? Янукович и Тимошенко: бессмысленная расправа Договориться с «Газпромом» и умереть Юлия Тимошенко арестована Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»
Новости #Юлия Тимошенко 18.01.2013 22:02

Украина выплатила России первые $7,5 млн долга корпорации ЕЭСУ

Правительство Украины начало выплачивать Министерству обороны России долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» в размере, превышающем $400 млн. Долг сложился в 90-х годах, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. 

«Выплата уже началась. 15 млн гривен ($7,5 млн) уже выплачено России», - заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на пресс-конференции в пятницу. Его заявление цитирует «Интерфакс».

По его словам, долг корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России образовался во второй половине 1990-х годов, когда ее возглавляла Юлия Тимошенко. Осенью 2011 года Служба безопасности Украины объявила о возобновлении расследования дела о долге ЕЭСУ перед Минобороны РФ в $405 млн. По мнению правоохранительных органов Украины, Тимошенко пыталась "повесить" долг "Единых энергетических систем Украины" перед министерством обороны России на государственный бюджет. 

В РФ расследование этого дела было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Однако летом 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в правительство Украины письмо с просьбой вернуть долг ЕЭСУ

В сентябре 2012 года Украинский суд удовлетворил иск Минобороны России и обязал Киев выплатить долг. По мнению суда, украинское правительство предоставляло гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ в письмах, которые за подписью тогдашнего премьера Павла Лазаренко направлялись в то время главе российского правительства Виктору Черномырдину.

Тимошенко свое уголовное преследование называет политической местью со стороны президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться