Расследование уголовного дела против Тимошенко по финансовым нарушениям ЕЭСУ завершено

Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, возглавлявшей корпорацию в 90-е года. Об этом в пятницу сообщил пресс-центр СБУ.

«По этим эпизодам началось ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела», — говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела против экс-премьера завершил следственный отдел управления службы безопасности Украины в Харьковской области.

В рамках этого дела Тимошенко обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн гривен (около $587000), хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен ( $3,1 млн) налога на добавленную стоимость. Кроме того, экс-премьер обвиняется в служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681000 гривен ($85000) подоходного налога. По версии следствия, способом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией «ЕЭСУ» финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний.

Прокуратура также заявила гражданский иск по данному уголовному делу для возмещения нанесенных государству убытков.

Между тем служба безопасности продолжает расследование против экс-премьера по делам об организации уклонения от уплаты свыше 10 млн гривен ($1,25 млн) налогов и покушения на растрату чужого имущества — средств государственного бюджета в сумме $405,5 млн.

В декабре все дела, связанные с деятельностью Тимошенко во главе корпорации «ЕЭСУ», были объединены в одно производство.

Ранее экс-премьер уже была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и этапирована в колонию в Харькове.

Новости партнеров