В Москве прошла акция в память об убитых Маркелове и Бабуровой

В Москве прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анатстасии Бабуровой. Как сообщает Интерфакс, шествие, приуроченное к четвертой годовщине их гибели, прошло спокойно, без инцидентов.

Участники акции прошли колонной от Тверского до Никитского бульвара, после этого часть из них направилась к месту убийства Маркелова и Бабуровой, метро «Кропоткинская», чтобы возложить цветы.

Акция была согласована с московской мэрией, по данным ГУВД Москвы в ней приняли участие около 500 человек.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в самом центре Москвы, на улице Пречистенка. Неизвестный расстрелял их в упор из раритетного пистолета «Браунинг». Позднее следствие вышло на обвиняемых — активистов националистических организаций Никиту Тихонова и его гражданскую жену, Евгению Хасис.

По версии следствия, мотивом убийства стала публичная антифашистская позиция и активная деятельность Маркелова: он участвовал в антифашистском движении, защищал в судах активистов антифа и представлял интересы пострадавших от нападений радикальных националистов. Бабурова же была устранена как случайный свидетель, при попытке задержать убийцу.

Весной 2011 года суд присяжных вынес по этому делу обвинительный приговор. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам заключения.

Новости партнеров