Московская биржа проведет IPO на собственной площадке | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Московская биржа проведет IPO на собственной площадке

читайте также
+207 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +13 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +25 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +8 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +69 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +6 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +12 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +3 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +11 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств?
Новости #IPO 21.01.2013 10:49

Московская биржа проведет IPO на собственной площадке

Московская биржа намерена провести первичное публичное размещение (IPO) обыкновенных акций на собственной торговой площадке - ЗАО «ФБ ММВБ», сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте биржи в понедельник.

Акции продадут одна или обе дочерние компании Московской биржи - MICEX (CYPRUS) LIMITED и ООО «ММВБ-Финанс».

Всем существующим акционерам Московской биржи, кроме Центрального банка РФ, будет предоставлена возможность участвовать в предложении в качестве продавцов акций через компанию MICEX (CYPRUS) LIMITED.

Акции будут предложены институциональным и розничным инвесторам в России, институциональным инвесторам за пределами России и США в рамках "оффшорных сделок", а также квалифицированным институциональным инвесторам в США.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения выступят Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и "ВТБ Капитал". Со своей стороны Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, "Ренессанс Капитал" и UBS Investment Bank выступят совместными букраннерами.

Председатель Наблюдательного совета Московской биржи и замглавы ЦБ РФ Сергей Швецов с удовлетворением заявил о готовности Московской биржи к выходу IPO. «Превращение Биржы в полноценную публичную компанию — один из основных элементов нашей стратегии долгосрочного развития российского рынка капитала и повышения региональной и международной привлекательности Москвы как финансового центра», - цитируется в пресс-релизе его заявление.

Со своей стороны председатель Правления Московской биржи Александр Афанасьев считает, что намерение Московской биржи предложить акции - это путь к принципиально новому уровню прозрачности и открытости компании.

Книга заявок на приобретение акций биржи в рамках проведения IPO может быть открыта в феврале 2013 года. Ранее представители биржи заявляли, что объем IPO составит не менее $300 млн.

Московская биржа обязана провести IPO по условиям сделки объединения бирж ММВБ и РТС. Если до 30 июня 2013 года первичного размещения акций биржи не произойдет, бывшим миноритарным акционерам РТС будет выплачена страховка, включающая штраф в размере 12,5% годовых за два года. Максимальные выплаты в этом случае могут составить сумму в 25 млрд рублей.

В рамках подготовки к IPO Московская биржа в середине января 2013 года завершила размещение 90,54% допэмиссии акций номинальным объемом 181,1 млн рублей. Цена размещения одной акции составила 73,42 рубля. Таким образом, объем привлечения средств составил 13,3 млрд рублей. После регистрации отчета об итогах размещения акций уставный капитал биржи составит 2,378 миллиарда рублей.

 

По состоянию на 13 декабря 2012 года крупнейшими акционерами Московской биржи являлись Банк России (около 24,3% акций биржи), Сбербанк (10,4%), ВЭБ (8,7%), ЕБРР (6,3%), Юникредит банк (6,2%), ВТБ (6,%).

Московская биржа является ведущей площадкой в России и СНГ по торговле акциями, облигациями, валютой, производными инструментами и инструментами денежного рынка, входит в двадцатку ведущих мировых бирж по торговле акциями (18-е место), облигациями (10-е место) и производными инструментами (9-е место по числу контрактов). За 9 месяцев 2012 года консолидированная выручка составила 15,9 млрд рублей, рентабельность по скорректированному показателю EBITDA около 66%, чистая прибыль достигла 6,4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться