Мосгорсуд признал приговор Мирзаеву законным

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда подтвердила законность приговора Расулу Мирзаеву по делу о гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Кассационная жалоба потерпевшей стороны отклонена, приговор вступил в законную силу.

Приговор был вынесен 27 ноября 2012 года Замоскворецким судом Москвы, которые признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к 2 годам лишения свободы. Так как день содержания в СИЗО засчитывается, по закону, за два дня ограничения свободы, Мирзаев был освобожден в зале суда.

6 декабря защита семьи Агафонова обжаловала данный приговор.

В жалобе защитники обращали внимание коллегии, что в приговоре не указано, что Мирзаеву ранее вменялось другое, более тяжкое преступление. В тексте отсутствуют сведения о ряде заявленных ими доказательств. Адвокат семьи погибшего Оксана Михалкина подчеркнула, со своей стороны, что в приговоре суда не зафиксировано, почему действия Мирзаев образуют состав преступления по статье "причинение смерти по неосторожности" и потребовала в связи с этим отправить дело на новое рассмотрение. Кроме того она заметила, что судья Андрей Федин, который вынес приговор, сам занимался греко-римской борьбой, а, значит, не был объективен.

Адвокат Мирзаева, со свой стороны, напомнил, что его клиент ранее не был судим, он раскаялся и приложил усилия к заглаживанию вреда, "что обоснованно учел суд первой инстанции".

По мнению представителя надзорного ведомства, оснований для отмены приговора нет, а наказание в виде ограничения свободы Мирзаева назначено обоснованно.

Сам Мирзаев в заседании участия не принимал. Он находится по месту постоянного жительства - в республике Дагестан. По словам защитника, Мирзаев помогает своей матери, у которой проблемы со здоровьем.

Также на заседание из-за неудовлетворительного состояния здоровья не приехали мать и сестра Ивана Агафонова, признанные потерпевшими по делу.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года возле московского ночного клуба «Гараж». После короткой словесной перепалки спортсмен ударил студента кулаком в лицо, тот упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня Агафонов умер в больнице, так и не выйдя из комы.

В ходе расследования было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, после которых обвинение в отношении Мирзаева постоянно переквалифицировалось. Следствие пыталось установить, что именно стало причиной смерти Агафонова: удар спортсмена или падение головой об асфальт. Сначала Мирзаеву инкриминировали совершение преступления по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»), наказание по которой достигает 15 лет лишения свободы. Затем обвинение переквалифицировали на более мягкую 109-ю статью УК («Причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает до двух лет тюрьмы. После Мирзаеву снова вменили статью 111. Однако в августе во время прений в Замоскворецком суде обвинение опять предложило переквалицифировать дело по более мягкой статье и назначить подсудимому два года ограничения свободы. Свою позицию прокурор подтвердил и 15 ноября. Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство.

Новости партнеров