ФАС проверит законность продажи «Мечелом» доли в порту Ванино | Forbes.ru
$58.68
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.64
RTS1141.50
GOLD1248.14

ФАС проверит законность продажи «Мечелом» доли в порту Ванино

читайте также
+9 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +4 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам +3 просмотров за суткиНеудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем
Новости #Мечел 21.01.2013 16:32

ФАС проверит законность продажи «Мечелом» доли в порту Ванино

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит законность продажи «Мечелом» большей части доли в ОАО «Ванинский морской торговый порт», так как эта сделка не была согласована с ФАС. 

Предварительного согласования сделки с ФАС не было, приводит «Интерфакс» заявление главы управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга.  Ведомство настораживает тот факт, что доля в Ванино была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом. Чиновник пообещал, что ФАС изучить произошедшее.

Представители "Мечела" не стали комментировать заявление ФАС, заявив агентству, что продажа пакета акций порта Ванино инвесторам была осуществлена "Мечел-Трансом" в соответствии с законодательством.

Напомним, что 7 декабря транспортная «дочка» «Мечела» — «Мечел-Транс» — на аукционе приобрела у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) ОАО «Ванинский морской торговый порт». В ходе торгов стартовая цена была превышена в 10 раз. «Мечел-Транс» предложил пакет 15,5 млрд рублей.

Руководство группы заявляло, что "Мечел" участвовал в аукционе в составе консорциума российских и иностранных инвесторов, договорившись с ними о недолговом фондировании сделки при условии, что управление портом останется за ним. Что это за партнеры группа пока не раскрывает.

Полтора месяца спустя - 18 января 2013 года - группа «Мечел» продала большую часть своей доли в порту Ванино российским и иностранным инвесторам, оставив себе около 1,5% обыкновенных акций. Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино и это позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы, объяснило сделку руководство компании.

 

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. С Сахалином порт связывает железнодорожная паромная линия Ванино-Холмск.

Кроме "Мечела", который в декабре приобрел у государства 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала), второй по величине акционер компании — En+ Олега Дерипаски. Через ООО "Эн+ Порт" компания владеет 28,12% капитала (21,64% обыкновенных акций). В настоящее время "Мечел" ведет переговоры с En+ Group о выкупе ее доли в порту Ванино.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться