ФАС проверит законность продажи «Мечелом» доли в порту Ванино

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит законность продажи «Мечелом» большей части доли в ОАО «Ванинский морской торговый порт», так как эта сделка не была согласована с ФАС.

Предварительного согласования сделки с ФАС не было, приводит «Интерфакс» заявление главы управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга. Ведомство настораживает тот факт, что доля в Ванино была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом. Чиновник пообещал, что ФАС изучить произошедшее.

Представители "Мечела" не стали комментировать заявление ФАС, заявив агентству, что продажа пакета акций порта Ванино инвесторам была осуществлена "Мечел-Трансом" в соответствии с законодательством.

Напомним, что 7 декабря транспортная «дочка» «Мечела» — «Мечел-Транс» — на аукционе приобрела у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) ОАО «Ванинский морской торговый порт». В ходе торгов стартовая цена была превышена в 10 раз. «Мечел-Транс» предложил пакет 15,5 млрд рублей.

Руководство группы заявляло, что "Мечел" участвовал в аукционе в составе консорциума российских и иностранных инвесторов, договорившись с ними о недолговом фондировании сделки при условии, что управление портом останется за ним. Что это за партнеры группа пока не раскрывает.

Полтора месяца спустя - 18 января 2013 года - группа «Мечел» продала большую часть своей доли в порту Ванино российским и иностранным инвесторам, оставив себе около 1,5% обыкновенных акций. Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино и это позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы, объяснило сделку руководство компании.

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. С Сахалином порт связывает железнодорожная паромная линия Ванино-Холмск.

Кроме "Мечела", который в декабре приобрел у государства 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала), второй по величине акционер компании — En+ Олега Дерипаски. Через ООО "Эн+ Порт" компания владеет 28,12% капитала (21,64% обыкновенных акций). В настоящее время "Мечел" ведет переговоры с En+ Group о выкупе ее доли в порту Ванино.

Новости партнеров