Иностранные компании не смогут самостоятельно работать на российском шельфе

Иностранные компании не смогут самостоятельно реализовывать проекты на российском шельфе. Они смогут участвовать в таких проектах только в качестве партнеров российских компаний, но не как владельцы лийцензий. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, курирующий в правительстве ТЭК, Аркадий Дворкович.

«Что касается допуска иностранных компаний, изменений не предполагается, то есть иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии», - цитирует Дворковича РИА Новости.

По словам вице-премьера, также завершена дискуссия о допуске частных инвесторов к разработке шельфа.

«Мы договорились, что основными игроками являются государственные компании, но будут доработаны предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании», - отметил вице-премьер.

Напомним, право на разработку российского континентального шельфа сейчас имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Таким образом, на сегодняшний момент самостоятельно работать на шельфе могут только две российские госкомпании – «Газпром» и «Роснефть».

На прошлой неделе глава Минприроды Сергей Донской предложил допустить к разработке шельфа российские частные нефтяные компании. В частности отдать им на разработку участки шельфа, невостребованные госкомпаниями, при том, что госкомпаниям будет даваться опцион на вхождение в открытые на этих участках месторождения.

Новости партнеров