Могордума предлагает разрешить мэрии Москвы торговать квартирами | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.80
RTS1153.32
GOLD1253.09

Могордума предлагает разрешить мэрии Москвы торговать квартирами

читайте также
+12 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву День бульдозериста: в чем символический урок сноса павильонов в Москве Аргумент де Сото: что делать с серой экономикой Праймериз с экскаватором: почему Сергей Собянин истребляет торговлю Как платные парковки охраняют здоровье нации Наука на парковке: что грозит Новой Москве Как Мосгордума научилась запрещать Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Взятие Москвы: почему капитулировал Прохоров Как победить Собянина на выборах мэра Москвы KermlinRussia: Путин, лыжи, Антерсельва Парковки в центре Москвы должны быть дорогими и труднодоступными Собянин взялся за такси Новые люди в московской власти 10 самых интересных островов, которые можно купить
Новости #квартира в Москве 22.01.2013 12:08

Могордума предлагает разрешить мэрии Москвы торговать квартирами

Мосгордума предлагает внести поправки в законодательство, в результате которых, московские власти получат право продавать по рыночной цене квартиры, полученные по инвестконтрактам от девелоперов. В результате городской бюджет сможет пополниться на 238 млрд рублей, а мэрия займет до 20% рынка новостроек, имея возможность влиять на цены, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, инициатором законопроекта выступил депутат от «Единой России» Олег Бочаров.

Начиная с середины 90-х годов, девелоперы за право строить в Москве отдают городу 25—30% от общей площади построенных объектов, либо выплачивают в бюджет деньги. Как в свое время поясняли чиновники, такое требование обусловлено необходимостью расселить нуждающихся в жилье москвичей.

Однако не все квартиры, передаваемые городу девелоперами, можно раздать очередникам. По словам Бочарова, «иногда параметры получаемого в собственность города жилого помещения (его расположение, площадь, уровень отделки) существенным образом влияют на ее рыночную стоимость».               

В теории очередники могли бы доплачивать в бюджет за лишние площади, «но действующее законодательство не позволяет этого сделать», - пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту. «Кроме того, не все граждане имеют возможность выкупить дополнительные площади», - утверждает он.

Такие площади парламентарий и предлагает продавать по рыночной стоимости.

Если законопроект Бочарова будет одобрен, мэрия получит возможность за счет продажи квартир частично компенсировать дефицит бюджета, который по итогам 2013 года может составить 221,9 млрд рублей. В то же время решать вопрос с очередниками, которых в декабре насчитывалось 104 800, Москва продолжит за счет строительства муниципального жилья в рамках госзаказа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться