Медведев хочет отменить закон о госзакупках уже с 2014 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что закон «О федеральной контрактной системе», который сменит закон «О госзакупках», должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

«Просил бы депутатов Государственной Ддумы поддержать его с тем, чтобы он заработал полноценно уже с 1 января следующего года», - сказал Медведев 22 января на встрече с представителями парламентских фракций.

Закон «О федеральной контрактной системе» должен прийти на смену №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Медведев напомнил, что о необходимости изменить законодательство «долго говорили как минимум элиты». «Жизнь показала», что в действующем законе есть много недостатков, но главное - «он построен таким образом, что не защищает заказчика от неисполнения условий контракта и не позволяет оценить эффективность выполненных работ». Все это, по словам главы правительства, открывает много возможностей для коррупции и различных способов отмывания денег, как-то: «карманные» фирмы, конкурсы на ненужные услуги и конкурсы, где изначально определен победитель.

Законопроект «О федеральной контрактной системе» прошел первое чтение в июне 2012 года и получил 800 поправок, с учетом которых был доработан, напоминает «Интерфакс». Документ, в частности, обязует власти публиковать краткосрочные и долгосрочные финансовые планы по госзакупкам, что позволит малому и среднему бизнесу принимать участие в тендерах.

Новости партнеров