Литва расследует отмывание $13 млн фигурантами «списка Магнитского»

Прокуратура Литвы заморозила счета в банке Ukio bankas, принадлежащие фигурантам «списка Магнитского». Литовские правоохранительные органы подозревают, что через банк отмывались $13 млн, похищенные из российского бюджета.

Прокурор Каунасской окружной прокуратуры Донатас Пузинас, курирующий расследование, сказал порталу DELFI, что заморожено 28 счетов. Суммы на этих счетах небольшие, не превышают 40 тыс. литов на каждом счету (то есть не более $15 тыс.).

Прокурор рассказал, что в генпрокуратуру страны обратились юристы Brown Rudnick из Великобритании, представляющие фонд Hermitage Capital, где работал Магнитский. По заявлению было начато расследование. По словам Пузинаса, Магнитский установил, что из российского бюджета было присвоено $230 млн. «Из них $13 млн прошло через Ukio bankаs», - подчеркнул прокурор.

Он заверил, что подозреваемых в деле пока нет. Люди, которые управляли счетами - граждане Российской Федерации и в Литве они никогда не были.

По его словам, Литва сотрудничает в расследовании с коллегами из других стран. Аналогичные дела расследуются в Латвии, Эстонии, на Кипре и в Швейцарии.

То, какую роль играл в схеме отмывания денег сам банк Ukio bankаs, управляемый бизнесменом Владимиром Романовым, выясняется. Но «пока» банк добровольно сотрудничает со следствием.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны сотрудники МВД и налоговой инспекции и в результате которых из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей. Через год - 16 ноября 2009 года - Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина".

В прошлом году в США был принят "закон Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста в СИЗО. В России был принят ответный "антимагнитский закон", в том числе запрещающий американским гражданам усыновлять детей из России.

Новости партнеров