Из жизни командированных: сколько «Ростелеком» тратит на поездки менеджеров

«Ростелеком» потратил 92 млн рублей на командировки в Ванкувер, выяснила Счетная Палата. По миллиону в сутки компания выдавала и на другие поездки своих менеджеров

ОАО «Ростелеком» в феврале-марте 2010 года потратило 92,7 млн рублей на командировку своих сотрудников на Олимпийские игры в Ванкувер. Всего были командированы 39 человек. Поездка одного работника компании обошлась в 2,3 млн рублей. Таковы данные проверки Счетной палаты, обнародованные 22 января.

В самолете вместе с работниками «Ростелекома» в Ванкувер летели еще 25 человек, которые не имели отношения к компании. На их билеты акционерное общество потратило 7,2 млн рублей. В списке посторонних фигурируют фамилии основателя фонда Marshall Capital и крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева, его тестя Михаила Вильтера и еще двух родственников, бывшего генпрокурора Юрия Скуратова и тогдашнего директора административного департамента Минкомсвязи Олега Духовницкого.

Официальной целью командировки в Ванкувер было изучение канадского опыта в организации Олимпийских игр, посещение объектов инфраструктуры. При этом «Ростелеком» потратил 15 млн рублей на покупку для своих сотрудников билетов на спортивные мероприятия. Данные расходы «не соответствуют целям командирования, указанным в служебных заданиях сотрудников Общества», отмечает СП. Всего же ревизоры выявили 46,2 млн рублей необоснованных расходов «Ростелекома» на командировки в Ванкувер. В частности, 81 000 рублей была потрачена на визовые услуги для 14 человек, которые не являлись сотрудниками компании, при этом документы на пятерых из них подавались дважды. В списке тех, кому за счет «Ростелекома» были оформлены въездные визы, фигурирует бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

Нарушения выявлены не только при поездках в Ванкувер. В апреле 2009 года делегация Минкомсвязи ездила во Францию для участия в заседаниях российско-французской рабочей группы по проведению года России во Франции и года Франции в России. В состав делегации вошел заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОАО «Ростелеком» Павел Терещенко. На его трехдневную командировку в Париж компания потратила 997 000 рублей, из них 836 000 рублей — на транспортные услуги.

В мае того же 2009 года пять сотрудников «Ростелекома» посетили столицу Словении Любляну, где состоялись 40-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи, 14-е заседание Координационного совета государств — участников СНГ по информатизации при РСС и 7-е заседание Межправительственной российско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На эти цели «Ростелеком» потратил 16,7 млн рублей, или 3,3 млн рублей на сотрудника. Длительность командировки составила три дня, соответственно, затраты на одного человека в сутки — 1,1 млн рублей, отмечает Счетная палата.

Наконец, в марте 2010 года чиновники Минкомсвязи ездили в Гавану для участия в 3-м заседании рабочей группы по информационным технологиям и связи. Туда же отправились четыре сотрудника «Ростелекома». На их командировку, которая длилась 10 дней, было потрачено 5,9 млн рублей, или 149 000 рублей на одного человека в сутки. Организацией всех загранпоездок работников «Ростелекома» занималась туристическая компания ООО «Валентур».

Счетная палата установила, что Минкомсвязи неоднократно обращалось в «Ростелеком» и другие профильные организации с просьбами оказать содействие в решении организационных вопросов, связанных с загранкомандировками сотрудников министерства. Официальных ответов на них не поступало, однако на резолюциях «Ростелекома» в большинстве случаев стоит отметка об исполнении обращений Минкомсвязи.

В 2009-2011 годах каждая третья загранпоездка сотрудников министерства была внеплановой. Чиновники Минкомсвязи не раз ездили за границу «без соответствующего финансового обеспечения расходов за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели». Первичные документы, подтверждающие расходы, в составе авансовых отчетных документов отсутствуют. Сами сотрудники министерства в своих объяснениях утверждают, что оплачивали расходы за счет собственных средств, однако документов, подтверждающих это, не предоставили. «Установить объем командировочных расходов, не обеспеченных бюджетным финансированием, в отсутствие первичных финансовых документов не представляется возможным», — отмечают в СП.

Вместе с тем Счетная палата приходит к выводу, что ОАО «Ростелеком» «неоднократно допускало необоснованно высокие расходы на заграничные командировки сотрудников».

Акты контрольного мероприятия были направлены в Минкомсвязи и «Ростелеком» в мае 2012 года. У министерства замечаний не было, у акционерного общества были. Теперь в в Минкомсвязи и «Ростелеком» направлены представления. Отчет по проверке СП поступит в Генеральную прокуратуру, Государственную думу и Совет Федерации.

Напомним, что еще осенью 2011 года СМИ сообщали, что Генеральная прокуратура выявила, что «Ростелеком» оплачивал заграничные командировки сотрудников Минкомсвязи, деньги перечислялись через «Валентур». Письма с просьбой оказать содействие отправлял замминистра Наум Мардер (об этом говорится и в отчете СП).

Отметим также, что это не первый скандал, в котором фигурируют фамилии Константина Малофеева и Юрия Скуратова. В конце ноября 2012 года Малофеев и сын Скуратова Дмитрий были допрошены по делу о мошенничестве с кредитом ВТБ.

Новости партнеров