Госдума отклонила закон о лишении экс-президентов неприкосновенности | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.75
RTS1144.35
GOLD1243.65

Госдума отклонила закон о лишении экс-президентов неприкосновенности

читайте также
+6 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +33 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +2 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +2 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский Forbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда +127 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +41 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиНа чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
Новости #Госдума 22.01.2013 19:48

Госдума отклонила закон о лишении экс-президентов неприкосновенности

Государственная Дума во вторник, 22 января, отклонила законопроект КПРФ об отмене гарантии неприкосновенности для бывших президентов.

В проекте отмечалось, что в 2001 году был принят закон, в котором прописаны гарантии экс-президенту и членам его семьи, в частности - бывший глава государства не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности за преступления, за исключением тяжких. Причем привлекать к ответственности за тяжкие преступления можно только с согласия Госдумы.

«Спустя 10 лет, когда началась серьезная модернизация Уголовного кодекса, мы посчитали, что наличие такой нормы не соответствует Конституции и международным договорам. Ни одно лицо в России не должно быть защищено иммунитетом после исполнения должностных обязанностей, - утверждают авторы нового законопроекта. - Если после того, как человек исполнил обязанности президента, спустя несколько лет, вскроется, что в этот период он совершил преступления перед обществом, он за них будет нести ответственность». По данным КПРФ, такой порядок действует во многих странах, например, Германии, Франции и Южной Корее.

Профильный комитет Госдумы по государственному строительству не поддержал законопроект, передает РИА Новости. Зампред комитета Дмитрий Вяткин пояснил, что «президент является обладателем государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности совершенно обоснованы, тем более, что они не носят абсолютного характера».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться