Госдума отклонила закон о лишении экс-президентов неприкосновенности

Государственная Дума во вторник, 22 января, отклонила законопроект КПРФ об отмене гарантии неприкосновенности для бывших президентов.

В проекте отмечалось, что в 2001 году был принят закон, в котором прописаны гарантии экс-президенту и членам его семьи, в частности - бывший глава государства не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности за преступления, за исключением тяжких. Причем привлекать к ответственности за тяжкие преступления можно только с согласия Госдумы.

«Спустя 10 лет, когда началась серьезная модернизация Уголовного кодекса, мы посчитали, что наличие такой нормы не соответствует Конституции и международным договорам. Ни одно лицо в России не должно быть защищено иммунитетом после исполнения должностных обязанностей, - утверждают авторы нового законопроекта. - Если после того, как человек исполнил обязанности президента, спустя несколько лет, вскроется, что в этот период он совершил преступления перед обществом, он за них будет нести ответственность». По данным КПРФ, такой порядок действует во многих странах, например, Германии, Франции и Южной Корее.

Профильный комитет Госдумы по государственному строительству не поддержал законопроект, передает РИА Новости. Зампред комитета Дмитрий Вяткин пояснил, что «президент является обладателем государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности совершенно обоснованы, тем более, что они не носят абсолютного характера».

Новости партнеров