Греф предложил разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных «дочках» российских банков | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Греф предложил разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных «дочках» российских банков

читайте также
+493 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +802 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +112 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +177 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +4 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +34 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +35 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +9 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +13 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +23 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +23 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +136 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +12 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +25 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +38 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +83 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +67 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +17 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +26 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые
Новости #банки 23.01.2013 09:56

Греф предложил разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных «дочках» российских банков

Президент Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил в случае принятия закона о запрете чиновникам держать вклады в иностранных банках, разрешить госслужащим иметь счетах в зарубежных дочках российских кредитных организаций.

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства» депутаты Госдумы предложили летом 2012 года. 12 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поддержал эту инициативу, 21 декабря законопроект был принят в первом чтении. 

Греф отправил трехстраничное письмо главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову. В нем президент Сбербанка предлагает оставить чиновникам право держать средства в иностранных «дочках» российских банков. По мнению Грефа, это позволит отслеживать операции с имуществом госслужащих, избежать «чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод», дав чиновникам «легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей», а также привлечь средства в кредитные организации, «состояние которых отражается на показателях российской банковской системы и экономики в целом». Письмо Грефа есть в распоряжении газеты «КоммерсантЪ».

Участники банковского рынка считают, что таким образом бывший министр отстаивает интересы Сбербанка, который в последние годы значительно расширил свое международное присутствие. Официально предложения Грефа банкиры комментировать отказались, но в неофициальных беседах выразили сомнение, что инициатива поможет им увеличить бизнес за границей. «Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками»,— сказал топ-менеджер одного из банков, входящих в Топ-30.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться