Греф предложил разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных «дочках» российских банков

Президент Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил в случае принятия закона о запрете чиновникам держать вклады в иностранных банках, разрешить госслужащим иметь счетах в зарубежных дочках российских кредитных организаций.

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства» депутаты Госдумы предложили летом 2012 года. 12 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поддержал эту инициативу, 21 декабря законопроект был принят в первом чтении.

Греф отправил трехстраничное письмо главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову. В нем президент Сбербанка предлагает оставить чиновникам право держать средства в иностранных «дочках» российских банков. По мнению Грефа, это позволит отслеживать операции с имуществом госслужащих, избежать «чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод», дав чиновникам «легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей», а также привлечь средства в кредитные организации, «состояние которых отражается на показателях российской банковской системы и экономики в целом». Письмо Грефа есть в распоряжении газеты «КоммерсантЪ».

Участники банковского рынка считают, что таким образом бывший министр отстаивает интересы Сбербанка, который в последние годы значительно расширил свое международное присутствие. Официально предложения Грефа банкиры комментировать отказались, но в неофициальных беседах выразили сомнение, что инициатива поможет им увеличить бизнес за границей. «Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками»,— сказал топ-менеджер одного из банков, входящих в Топ-30.

Новости партнеров