Комитет Кудрина выступил с критикой закона о контроле за расходами чиновников

Комитет гражданских инициатив, учрежденный экс-министром финансов Алексеем Кудриным, раскритиковал закон о контроле за расходами чиновников, который был принят ноябре прошло года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Критический разбор документа опубликован на сайте комитета.

По мнению экспертов кудринского комитета, которыми выступили президент фонда «Индем» Георгий Сатаров и советник фонда Кудрина, кандидат юридических наук Андрй Максимов, несмотря на заявленную антикоррупционную направленность закона, на деле он будет лишь способствовать дальнейшему росту коррупции.

В частности, эксперты отмечают, что вступивший в силу закон на деле не препятствует незаконному обогащению. Закон обязывает чиновника отчитываться о своих расходах лишь в том случае, если он или кто-то из членов его семьи заключает сделку, сумма которой превышает трехлетний доход семьи. Таким образом, закон позволяет уйти от ответственности, если сделка будет разбита на несколько меньших частей. Кроме того, он не предусматривает возможность рассмотрения совокупности сделок, осуществленных семьей в течение какого-либо срока.

По мнению комитета, закон никак не обязывает уполномоченное лицо в обязательном порядке осуществлять процедуру контроля за расходами чиновников при получении информации о наличии расходов, требующих контроля. Таким образом, по мнению экспертов комитета, создается зона личного усмотрения, что является коррупциогенным фактором.

При этом одним из основных недостатков закона эксперты считают отсутствие уголовной ответственности за незаконное обогащение. Согласно документу, максимальное наказание для коррупционера заключается лишь в передаче его незаконно нажитого имущества в государственную собственность.

Также эксперты отмечают противоречие закона Конституции. В частности, они указывают на то, что вступивший в силу 1 января 2013 года закон распространяется на сделки, заключенные с 1 января 2012-го, что противоречит недопустимости придания нормативному акту, вводящему юридическую ответственность, обратной силы.

Таким образом, эксперты комитета делают вывод, что закон не станет прорывом в вопросе борьбы с коррупцией, а его применение лишь еще больше усугубит ситуацию, провоцируя дальнейший рост коррупции в стране.

Новости партнеров