Прокурор потребовал 10 лет для владельца «Хромой лошади»

Гособвинитель на суде по делу о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» потребовал приговорить главного обвиняемого – фактического владельца клуба Анатолия Зака – к 10 годам колонии общего режима, сообщает «Интерфакс».

Еще одной фигурантке дела – исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой – обвинение предложило назначить два года лишения свободы в колонии-поселении.

Для арт-директора заведения Олега Феткулова прокурор потребовал наказания в виде 4 лет и 10 месяцев колонии-поселения с отсрочкой отбытия наказания, пока его ребенку не исполнится 14 лет.

Главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова гособвинение попросило приговорить к трем годам лишения свободы, освободив его от наказания за истечением срока давности, учитывая два года его содержания под стражей. Также обвинение просит суд лишить Мухутдинова занимать руководящие должности в органах МЧС в течение трех лет.

Что касается инспектора Госпожнадзора Дмитрия Рослякова, то для него обвинение просит 5 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах МЧС в течение трех лет.

Его коллеге Наталье Прокопьевой обвинение предложило назначить наказание в виде 4,5 лет колонии-поселения с отсрочкой наказания, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Напомним, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, по которому обвиняются 8 человек. Главным обвиняемым по делу проходит владелец заведения Анатолий Зак. Он обвиняется по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц». По той же статье обвиняются директор клуба Ефремова и арт-директор Феткулов. Главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Инспекторы Госпожнадзора Росляков и Прокопьева - в халатности, выразившейся в ненадлежащих проверках кафе.

Организовавшие в клубе фейерверк директор «Пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын - сотрудник той же компании Игорь Дербенев - обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Судебный процесс по делу начался осенью 2010 года.

14 мая совладелец заведения Константин Мрыхин был приговорен районным судом Перми к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его дело было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе он сбежал в Испанию, но летом 2010 года он был экстрадирован в Россию.

Новости партнеров