Госнаркоконтроль предлагает запретить анонимные интернет-платежи | Forbes.ru
$59.16
69.72
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1249.64

Госнаркоконтроль предлагает запретить анонимные интернет-платежи

читайте также
Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами +257 просмотров за сутки«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Fibrum с ментором из Эвотор «Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в «политических целях» Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок +11 просмотров за суткиБросовые миллионы. Как проект «Свалка» зарабатывает на хламе Умножение силовиков: зачем Путин создал национальную гвардию «У нас нет проблем в России»: что будет с PayPal после отделения от eBay Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Российская энергетика поворачивает на Китай Терминальные ценности Конопляный миллиардер: как юрист сколотил легальное состояние на марихуане Удар по кошельку: кто еще может пострадать от борьбы с терроризмом Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Китайская рулетка: почему частным инвесторам не стоит покупать биткоины Перезагрузка iPhone: предприниматели о новинках Apple Естественный отбор: по каким критериям Qiwi Venture оценивает проекты
Новости #наркотики 23.01.2013 11:03

Госнаркоконтроль предлагает запретить анонимные интернет-платежи

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов обратился к Министерству финансов и Центробанку с предложением разработать регламент работы электронных кошельков. По словам Иванова, система анонимных интернет-платежей все чаще используется для покупки крупных партий наркотиков.

В распоряжении CNews оказалась презентация об угрозе анонимности электронных платежей. В ней собрана подборка уголовных дел о продаже через интернет наркотиков, когда оплата партий осуществлялась через системы Webmoney, «Яндекс.Деньги» и «Qiwi-кошелек». Например, в 2011 году в Москве была задержана преступная группа из 10 жителей Ставропольского края, которые торговали курительными смесями через интернет. Товар продавался на условиях 100% предоплаты с помощью Webmoney, «Яндекс.Деньги», «Qiwi-кошелек». Заказы поставлялись курьерскими службами либо «Почтой России». На квартире у злоумышленников изъяли 1,5 кг концентрата JWH, из которого можно изготовить 50 кг курительных смесей стоимостью 20 млн руб. В том же 2011 году в Санкт-Петербурге осудили преступную группу из 12 человек, которая продавала героин с помощью «Яндекс.Деньги». В презентации также указаны адреса действующих интернет-магазинов по продаже наркотиков. Они работают по следующей схеме: выбрав товар, покупатель получает номер «Qiwi-кошелька» или счета в «Яндекс.Деньги»; после перевода требуемой суммы ему сообщают координаты места, где заложен тайник с наркотиками.

Создатели презентации утверждают, что наркотики будут продавать через интернет до тех пор, пока существует анонимность электронных платежей, и предлагают ввести закон об обязательной идентификации получателя денежных средств.

Участники рынка напоминают, что в прошлом году был принят закон «О национальной платежной системе», который и так ограничил анонимные платежи суммой в 15 тыс. руб. «Если наша служба безопасности обнаруживает в открытых источниках информацию об использовании тех или иных кошельков в незаконных целях, то такие кошельки блокируются», - говорит представитель «Яндекс.Деньги». «Не надо путать вопросы оплаты и борьбы с преступностью, ведь за наличные деньги и банковские карты продается гораздо больше наркотиков, чем за электронные деньги, - отмечает член совета директоров Qiwi Борис Ким. - К тому же в «Qiwi-кошелек» отсутствует анонимность: кошелек регистрируется на номер сотового телефона, что при желании позволяет вычислить паспортные данные его владельца. Если же эти данные фальшивые, то это уже вопрос не придумывания новых ограничений, а выполнения существующих».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться