Подозреваемый в отмывании денег белорусский банк куплен россиянами

Две финансовые российские компании стали владельцами белорусского Кредэксбанка, который весной 2012 года был обвинен минфином США в отмывании денег. Сам банк после смены собственников переименован в Интерпэйбанк, что видно из информации, опубликованной на сайте Нацбанка Белоруссии.

«В декабре 2012 года у банка появились новые акционеры», - рассказал агентству «Интерфакс» представитель белорусского финучреждения. Доля российской «Альянс Ипотеки» составила 79,8%, а доля «Старбанка» - 19,72%. При этом компания Vicpart Holding перестала быть акционером банка.

По словам собеседника агентства, новые акционеры настояли на переименовании банка. Новое название зарегистрировано Нацбанком Белоруссии.

В мае 2012 года Минфин США сообщил, что подозревает Кредэксбанк в причастности к глобальной системе отмывания денег. Эти подозрения были основаны на несопоставимо крупных, по мнению американцев, трансакциях по корсчетам по сравнению с капиталом банка. По данным американцев, за 2 месяца 2010 года белорусский банк осуществил платежи на сумму, превышающую $1 млрд, в адрес подставных компаний, зарегистрированных в нескольких юрисдикциях. Минфин США, кроме того, подозревал, что в то время владельцы банка - это компании Vicpar (Швейцария) и Ximex - были подставными компаниями.

Кредэксбанк называл обвинения необоснованными и был готов предоставить Минфину США всю необходимую информацию о своих операциях.

Со своей стороны Нацбанк Белоруссии провел внеплановую проверку Кредэксбанка и пришел к выводу, что правила и процедуры внутреннего контроля в банке соответствуют требованиям белорусского законодательства. Однако не смог исключить возможность вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем.

Кредэксбанк был основан в 2001 году. До 2007 года но носил название Северный инвестиционный банк. Швейцарской Vicpart Holding SA принадлежало 98,82% акций банка. На конец 2012 года банк занимал 28-е место среди 32 белорусских банков с капитализацией в $19 млн. Банк имеет 6 филиалов в Белоруссии, представительство в Чехии, сотрудничает с организациями в России, Латвии, Германии и Австрии.

Новости партнеров