Усманов готов продать свою долю в «Норникеле»

«Металлоинвест» Алишера Усманова (№1 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $18,1 млрд) готов продать свою долю в «Норникеле» в случае хорошего предложения. Об этом в среду в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе рассказал журналистам сам миллиардер.

По его выражению, «будет хорошее предложение — мы его всегда рассмотрим». «У нас там пакет портфельный, а зачем покупать? Чтобы делать деньги», — приводит слова бизнесмена РИА Новости. Так миллиардер прокомментировал информацию о том, что новый совладелец «Норникеля» Роман Абрамович (№9 в рейтинге Forbes, $12,1 млрд) может увеличить долю в ГМК до 10% акций за счет выкупа доли «Металлоинвеста». Сам Усманов «про такие слухи не слышал», но подтвердил готовность рассмотреть оферту.

Также Усманов рассказал, что «Металлоинвест» не планирует значительно увеличивать пакет акций «Норникеля»: «Мы и так его увеличим, если они погасят акции». Пакет акций ГМК во владении «Металлоинвеста» уже превысил 4%, и, по словам Усманова, каждый день, если представляется возможность, докупаются новые бумаги.

В декабре 2012 года «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Абрамовича заключили соглашение по прекращению акционерного конфликта в компании. Оно предусматривает покупку Millhouse 5,87% акций «Норникеля» у «Интерроса» и «Русала». Стороны также договорились погасить весь квазиказначейский пакет «Норникеля», составляющий сейчас около 17% акций. После этого доля «Интерроса» в капитале «Норникеля» составит 30,3%, «Русала» — 27,8%, Millhouse — 5,87%.

Информация о возможном наращивании доли Millhouse с 5,87% до 7,5-10% путем выкупа бумаг с рынка появилась сразу вслед за подписанием соглашения.

«Металлоинвест» стал акционером «Норникеля» в мае 2011 года, когда приобрел 4%-ный пакет акций за $2,2 млрд. Осенью 2011 года холдинг Усманова продал 8,3 млн GDR ГМК (0,4% акций) на $255 млн, снизив долю до 3,6%. Однако позднее восстановил ее до прежних размеров, выкупив с рынка аналогичный пакет ценных бумаг, но уже за $126 млн.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Занимает ведущие позиции по производству платины, кобальта, меди и родия. Кроме того, компания производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Предприятия «Норникеля» расположены в России (в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове), Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Новости партнеров