Создавшему вирус Gozy россиянину грозит 95 лет тюрьмы в США

Россиянин Никита Кузьмин обвиняется в США в разработке вируса Gozy, который повредил миллион компьютеров по всему миру и помог хакерам похитить $50 млн с банковских счетов пользователей. Кузьмину грозит до 95 лет тюрьмы.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление прокурора Нью-Йорка Прита Бхарары и главы местного отдела ФБР Джорджа Венизелоса.

По версии следствия, Кузьмин был главным разработчиком вируса в 2005 году. Он был арестован в США в мае 2011 года и признал свою роль в создании вредоносной программы. 25-летнему россиянину предъявлено несколько пунктов обвинений, в том числе заговор с целью банковского мошенничества. В декабре 2012 года были арестованы предполагаемые сообщники Кузьмина: Михай Паунеску в Румынии и Денис Каловскис в Латвии. Паунеску, по данным американцев, создал специальную сетевую инфраструктуру для распространения разрушительных вирусов и вредоносного ПО.

В США были заражены 40 тыс. компьютеров, 190 из них принадлежали НАСА. Также пострадали пользователи из Британии, Германии, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Польши и т.д.

Новости партнеров