Еврокомиссия требует от Швейцарии отмены налоговых льгот для иностранцев | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Еврокомиссия требует от Швейцарии отмены налоговых льгот для иностранцев

читайте также
+6 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +9 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Лучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков «Пчелы против меда»: как политические решения портят экономику транспортной отрасли Уйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +46 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Отказ от резидента: Россия как налоговый рай для политических изгоев +4 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Рассмотрением дела Рыболовлев – Бувье займется Швейцария Швейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Швейцария на проводе: когда и как начнется обмен информацией налоговых органов Отдых для миллиардеров: как проводят досуг крупные бизнесмены России Счастливый билет: 10 самых процветающих стран мира Снова в России: банк ABN-Amro в третий раз вернулся в Москву Как Сингапур становится новой Швейцарией Долгий «Закат Европы»: почему Россия не Швейцария Важнее денег Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии
Новости #Швейцария 24.01.2013 13:22

Еврокомиссия требует от Швейцарии отмены налоговых льгот для иностранцев

Еврокомиссия выдвинула Швейцарии ультиматум с требованием изменить механизм налоговых льгот, который в настоящее время благоприятствует иностранным компаниям. Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета дал срок в 6 месяцев на выполнение данного требования. И пригрозил, что в противном случае Швейцария будет включена в «черный список» стран, отказывающихся от сотрудничества с Еврокомиссией по налоговым делам, информирует tax-news.com. 

С оказавшимися в «черном списке» юрисдикциями страны ЕС вправе приостанавливать действие соглашений о двойном налогообложении.

В декабре прошлого года министры финансов Евросоюза объявили, что рассчитывают на реальный прогресс в Швейцарии в вопросе корпоративного налогообложения к июня 2013 года.  

Литовец Шемета напомнил, что ЕС не против конкуренции в вопросе налогообложения, но она должна быть честной. По его словам, проблема Швейцарии заключается в том, что некоторые кантоны страны предоставляют льготный налоговый режим для иностранных фирм в сравнении с отечественными корпорациями.

Со своей стороны руководство минфина Швейцарии заявило, что угрозы и ультиматумы - не лучший способ достижения результата и напомнило о выдвинутых предложениях по решению проблемы. 

Швейцария не является членом Евросоюза. Тем не менее Еврокомиссия считает что механизмы налогообложения в некоторых кантонах страны для холдинговых компаний являются формой государственной помощи, что не совместимо с Соглашением о свободной торговле от 1972 года. 

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Швейцарией по этому вопросу в 2007 года. Со своей стороны Швейцария согласилась на переговоры совсем недавно. 

Швейцария популярна у иностранных - в том числе российских - холдингов и трейдеров. Зарегистрированные там компании пользуются преимуществами одновременно безналоговой юрисдикции и статуса солидной швейцарской компании. Среди льгот, которые их привлекают, есть такие, которые освобождают финансовый доход холдинга от иностранных заемщиков. Или значительно снижают ставку корпоративного налога для тех трейдеров, которые более 80% доходов получают из-за рубежа. Также холдинги не платят в кантонах налог на прибыль.

Значительная часть торговли российским сырьем, нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, которые пользуются кантональные режимами налогообложения. В стране зарегистрированы трейдеры «Газпром экспорта», ЛУКОЙЛа, НЛМК, «Северстали», «Мечела», «Норникеля», крупнейший нефтетрейдер Gunvor.

Штаб-квартира Glencore расположена в Бааре, городке в крошечном швейцарском кантоне Цуг (весь кантон по площади вчетверо меньше Москвы), в прошлом одном из самых бедных в конфедерации. Именно бедность заставила власти кантона в 1960-х годах добиться права принять крайне либеральное налоговое законодательство, благоприятное для международных холдингов, ведущих деятельность вне Швейцарии: они не платят в кантоне налог на прибыль (федеральный налог платить все-таки приходится). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться