Патриарх Кирилл назвал антицерковные акции «комариными укусами»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сохранять христианские ценности и сравнил антицерковные кампании с укусами комара.

«Речь идет не об этих комариных укусах, которые пытаются нанести на тело Церкви посредством различных богоборческих акций, а речь идет о судьбе мира», - заявил предстоятель РПЦ в четверг, 24 января, на XXI международных Рождественских образовательных чтениях.

По мнению патриарха, человечество не выживет без сохранения нравственных ценностей,« которые Бог вложил в человеческую природу»; не выживет, если победит либеральная концепция, согласно которой каждый человек является «альфой и омегой», сам определяет, «что такое добро и что такое зло», «имеет право как угодно влиять на жизнь окружающего его мира».

«То, что делает Церковь, опираясь сегодня на очень многих своих союзников - представителей интеллигенции, педагогического корпуса, - это все решение главной задачи, которая стоит перед людьми, самого существования человеческой цивилизации», - цитирует предстоятеля «Интефракс».

Патриарх также выразил серьезное беспокойство относительно ситуации с введением курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в московских школах. «В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу», - сказал представитель Церкви.

По его словам, поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля по данному предмету. «Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур», - заключил патриарх Кирилл.

Новости партнеров