Путин выбирает нового главу Центробанка из трех кандидатов

Президент России Владимир Путин выбирает нового главу Центробанка из трех кандидатов. Среди претендентов на пост руководителя Банка России бывший министр финансов Алексей Кудрин, нынешний первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на три информированных источника.

Один из них заявил агентству, что на пост главы ЦБ рассматривалась и кандидатура экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

По данным агентства, Путин определится с новым председателем ЦБ в середине марта. Полномочия нынешнего главы Банка России 65-летнего Сергея Игнатьева истекают летом этого года. Игнатьев находится на посту главы ЦБ уже три срока подряд, с 2002 года. Российское законодательство не предусматривает для этой должности четвертого срока.

Все три кандидата, попавшие в «шорт-лист» - Улюкаев, Задорнов и Кудрин - отказались комментировать агентству информацию о возможном назначении. Со своей стороны пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что никакого списка кандидатов нет, так как еще слишком рано.

52-летний Алексей Кудрин возглавлял российский Минфин 11 лет. Но в 2011 году подал в отставку из-за конфликта с тогда президентом Дмитрием Медведевым. Поводом для увольнения послужили публичные высказывания Кудрина о том, что он не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за разногласий по госрасходам на оборонную промышленность. Путин всегда очень высоко отзывается о Кудрине.

56-летний Алексей Улюкаев занял пост первого зампреда Центробанка в 2004 году. До этого он занимал пост заместителя министра финансов Кудрина наряду с Игнатьевым.

49-летний Михаил Задорнов возглавлял Минфин в самый разгар кризиса - с ноября 1997 года по май 1999 года и был среди тех, кто принимал решение о дефолте в августе 1998 года. С июля 2005 года Задорнов возглавляет банк ВТБ-24.

Новости партнеров