Ущерб от махинаций в РВСН составил 90 млн рублей

Ущерб от мошенничества при исполнении госконтрактов по рекультивации боевых стартовых позиций в Ракетных войсках стратегического назначения превысил 90 млн рублей.

Об этом в пятницу, 25 января, сообщила Генеральная прокуратура. Накануне МВД объявило, что выявило хищение бюджетных средств при реализации контрактов, общая сумма которых составила 500 млн рублей. Например, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт в 10 млн рублей с ООО «ПромСпецСтрой», которым руководил его бывший подчиненный, на проведение рекультивации 11 боевых позиций в Оренбургской области. Подрядчики выполнили работы не полностью и некачественно, однако должностные лица управления РВСН приняли их, а Минобороны оплатило.

Теперь Генпрокуратура сообщает, что работы были выполнены не в полном объеме и с ненадлежащим качеством по 16 контрактам, заключенным Минобороны с коммерческими фирмами. Государству был причинен ущерб на сумму свыше 90 млн. рублей. Отчетная документация подписывалась командирами воинских частей и утверждалась в центральном аппарате РВСН без надлежащей комиссионной приемки выполненных работ.

Возбуждено 13 уголовных дел по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В числе фигурантов - пять командиров ракетных дивизий. К уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) привлечены два руководителей ООО «ПромСпецСтрой». По требованию военных прокуроров возвращено в казну более 10 млн. рублей.

Новости партнеров