Кировский депутат арестован за воровской общак

Депутат законодательного собрания Кировской области Сергей Лузянин, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями с ущербом в 14 млн рублей, взят под стражу в зале суда. Об этом в пятницу сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УМВД по региону. Мера пресечения избрана на время расследования уголовного дела.

Депутат заксобрания от «Единой России» Лузянин с 1995 года возглавлял МУП «Центральный рынок». Где, по словам начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова, с 2004 года организовал воровской «общак». Доходы с городского рынка шли на содержание преступных авторитетов.

По данным следствия, Лузянин передавал в аренду наиболее ликвидные помещения рынка по заниженной стоимости, ущерб составил 14 миллионов рублей. Также депутату вменяют применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья. Когда Лузянина вызывали на этой неделе к следователю для беседы, он набросился на полицейского и избил его. У майора полиции диагностирован перелом четырех ребер и сотрясение головного мозга.

Два уголовных дела были соединены в одно производство. Лузянин 23 января был задержан. В пятницу суд рассматривал санкцию следствия об аресте Лузянина. При этом, как рассказал начальник УМВД по Кировской области Сергей Солодовников, еще до начала судебного заседания в пятницу выяснилось, что Лузянин уже купил билет из Москвы на Украину с вылетом в субботу. "Лузянин до последнего момента был уверен, что его сегодня освободят", - сказал Солодовников.

По его словам, Лузянин накануне возбуждения уголовного дела угрожал сотрудникам городской администрации, требуя не давать показаний и не вмешиваться в расследование дела. Солодовников не исключил, что некоторые сотрудники администрации были связаны с Лузяниным и умышленно подписывали акты о занижении тарифов на Центральном рынке.

Новости партнеров