Верховный суд отменил приговор сельскому учителю Илье Фарберу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор бывшему директору дома культуры «Мошенский», деревенскому учителю Илье Фарберу, которому Тверской областной суд назначил восемь лет колонии строгого режима и штраф в 3,2 млн рублей.

Дело направлено на пересмотр. До середины февраля 2013 года Тверской облсуд должен определиться с новой коллегией присяжных и назначить дату первых слушаний. Пока же Фарбер останется под стражей, передает РИА Новости.

Напомним, по версии следствия, Илья Фарбер летом прошлого года получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за разрешение продолжить ремонт в помещении ДК, а затем взял от него же еще 312 тыс. рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы не были выполнены в полном объеме. Ущерб бюджету дома культуры составил 941 тыс. рублей. Фарбер был признал виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Тверской областной суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 3,2 млн рублей и запретил в течение двух лет занимать должности в муниципальных органах и органах местного самоуправления. Многих шокировал суровый приговор сельскому учителю. В некоторых СМИ даже утверждалось, что Фарбер пострадал из-за того, что жил с главой Мошенского сельского поселения Любовью Валеевой, которая раньше встречалась с местным высокопоставленным сотрудником ФСБ. Именно ФСБ задержало директора сельского ДК после получения им денег, которые, как утверждал сам Фарбер, были просто возвращенным ему долгом.

В жалобе в Верховный суд защита Фарбера указывала, что во время первого процесса обвинение позволило себе некорректные по отношению к подсудимому высказывания в присутствии присяжных. Судья Владимир Андреев находился на слушаниях без мантии, постоянно говорил по мобильному телефону и заявил присяжным, что если они оправдают Фарбера по одной статье, он переквалифицирует его действия на другую. Подсудимому также не дали выступить с последним словом. Фарбер пожаловался, что суд не исследовал его личность, хотя одним из признаков инкриминируемого преступления была названа корысть.

Новости партнеров