10 человек погибли при пожаре на юго-западе Москвы

Не менее 10 человек погибли в результате крупного пожара, произошедшего в субботу на юго-западе Москвы. Еще 7 человек серьезно пострадали и были госпитализированы, в 14-ю больницу и НИИ Склифосовского. Десятерых спасателям удалось эвакуировать.

Сигнал о возгорании поступил в пожарную часть около 13:00 мск. Пожар произошел по адресу Херсонская улица, 43, на техническом этаже здания, входящего в многофункциональный жилой комплекс. Общая площадь возгорания составила, по разным данным от 200 до 500 квадратных метров. В тушении пожара были задействованы более 130 человек и 44 единицы техники. Справиться с огнем пожарным удалось только через два часа; в начале четвертого пожар был ликвидирован.

Согласно предварительной версии, выдвинутой столичным ГУВД и МЧС все погибшие были строителями и вели на объекте монтажные работы. По невыясненным пока причинам жертвы трагедии оказались заблокированы на этаже и не имели возможности выбраться наружу.

Большинство погибших, как отметили представители официальных ведомств, скончались по дороге в больницы; непосредственно на месте пожара погибли только двое из них. По предварительной версии, причиной трагедии стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Работники СКР в настоящее время начинают расследование по факту случившегося.

Между тем, по данным Мосгорстройнадзора горевший дом был официально сдан в эксплуатацию еще летом 2012 года, сообщает РИА Новости. Кроме того, его неоднократно проверял Госпожнадзор. Представители застройщика, компании «Ташир», также утверждают, что строители не должны были находиться в сгоревшем здании. Комментируя ситуацию, собеседник агентства назвал появление людей в месте ЧП «несанкционированным присутствием на объекте».

В то же время, как отмечает агентство со ссылкой на источник в ФМС, в ходе проверок, проводившимся ведомством в здании осенью прошлого года, были зафиксированы нарушения миграционного законодательства. О каких именно нарушениях идет речь, собеседник РИА Новости не пояснил.

Напомним, накануне пожар произошел в Деловом центре «Москва-сити», в одной из строящихся высоток комплекса. В результате инцидента пострадал один человек. По предварительной версии, загорелся брезент, использовавшийся в строительных целях; порыв ветра вызвал воспламенение от подогревавшей его тепловой пушки. Из здания были эвакуированы более 200 человек.

Новости партнеров