Фильм о Pussy Riot получил приз фестиваля Sundance

Документальный фильм «Pussy Riot: панк-молебен», снятый Майком Лернером и Михаилом Поздоровкиным, получил специальный приз кинофестиваля Sundance, сообщается на сайте организаторов мероприятия. Комментируя вручение награды, создатели киноленты выразили надежду, что «феминистская революция, которую начали Маша, Надя и Катя (участницы панк-группы Pussy Riot) распространится на весь мир».

Фильм посвящен событиям вокруг российской панк-группы: акции в храме Христа Спасителя, названной самими участницами коллектива «панк-молебном», последовавшему аресту, следствию и суду.

Напомним, в феврале прошлого года Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Екатерина Алехина прошли в храм Христа Спасителя и исполнили свой «молебен» под названием «Богородица, Путина прогони». Впоследствии видеозапись акции была выложена на Youtube, против девушек завели уголовное дело по статье «Хулиганство» и арестовали. В августе Хамовнический суд Москвы приговорил участниц панк-группы к 2 годам лишения свободы.

Позже срок одной из девушек, Екатерине Самуцевич, был заменен на условный.

Акция Pussy Riot вызвала широкую дискуссию в обществе и политических кругах. Группа депутатов Госдумы в настоящее время разрабатывает законопроект об оскорблении чувств верующих, в соответствии с которым осквернение святынь предлагается считать отдельным преступлением и сделать предметом новой статьи Уголовного кодекса.

Новости партнеров