Депутаты примут извинения Познера за «госдуру» | Forbes.ru
$59.38
69.6
ММВБ2147.31
BRENT62.32
RTS1139.26
GOLD1276.94

Депутаты примут извинения Познера за «госдуру»

читайте также
+185 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +55 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +20 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +4 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +5 просмотров за суткиВладимир Познер и Александр Раппопорт открыли ресторан «Жеральдин» +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Госдума 28.01.2013 09:50

Депутаты примут извинения Познера за «госдуру»

Депутаты Государственной Думы решили принять извинения телеведущего Владимира Познера, который 23 февраля назвал законодательный орган «госдурой».

Познер нелестно отозвался о народных избранниках 23 декабря в своей программе на Первом канале, комментируя принятие «антимагнитского» закона, запретившего гражданам США усыновлять российских сирот.

В ответ зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР), первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), зампред комитета по безопасности Олег Денисенко (КПРФ) и член комитета по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия») обратились к журналисту с открытым письмом, в котором пригрозили лишить его работы. Они  обещали в ближайшее время представить законопроект, который запретит работать на федеральных государственных телеканалах иностранным гражданам, «дискредитирующим своими высказываниями Россию и ее органы государственной власти». Познеру же, который, как известно, помимо российского, имеет еще гражданство США и Франции, депутаты посоветовали побыстрее найти работу у американских или французских коллег.

В своей программе 27 января Познер заявил, что долго отсутствовал, за это время его персону много обсуждали, он уже однажды извинялся за свою оговорку и теперь делает это снова - «но только за эту оговорку». Источник, близкий к администрации президента, заявил газете «Ведомости», что во всей этой истории теперь найден компромис: Познер приносит извинения, депутаты перестают заниматься темой работы иностранцев на госканалах. По словам источника, Кремлю с самого начала не нравилась идея такого законопроекта, который напоминает цензуру. Кроме того, Познер считается в АП уважаемым человеком. Однако на фоне информационной атаки на Госдуму слова Познера были слишком резонансными, депутаты не могли их не заметить, и Кремль должен был поддержать народных избранников. К тому же ведущие госканалов должны понимать уровень ответственности свои высказывания, особенно в адрес органов власти.

Чиновник из Кремля подтвердил, что знает о компромиссе. Инициатива в этой истории исходила от депутатов, и им решать, принимать ли извинения, говорит источник. В ближайшее время члены Госдумы выскажут свою позицию.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле действительно в курсе ситуации. Оскорбительные высказывания в адрес законодательной власти недопустимы, но и вмешиваться в политику подбора ведущих на телеканалах неправильно, говорит Песков. Он выразил надежду, что «так или иначе этот казус будет исправлен и урегулирован».

Впрочем, единоросс Старшинов пока утверждает, что работа над законопроектом идет в плановом режиме.

Наромним, это не первые претензии депутатов к Познеру. В ноябре 2012 года единоросс Илья Костунов был возмущен заявлениями ведущего по поводу ареста оппозиционера Леонида Развозжаева. Познер сказал, что в России нет правосудия, сравнив Следственный комитет с КГБ. Костунов направил письмо гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с просьбой прояснить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением телеведущего, а самого Познера призвал либо извиниться, либо доказать свои слова, либо уйти с «первой кнопки».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться