Кремль назвал законной сделку по приватизации порта Ванино | Forbes.ru
$59.12
69.5
ММВБ2165.2
BRENT63.24
RTS1153.68
GOLD1283.38

Кремль назвал законной сделку по приватизации порта Ванино

читайте также
Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +1 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку Зюзин ждет помощи от Ротшильдов Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину
Новости #Мечел 28.01.2013 11:28

Кремль назвал законной сделку по приватизации порта Ванино

Российское руководство считает законной сделку по приватизации Ванинского морского торгового порта. Об этом в понедельник сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заявление замглавы администрации, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Песков подчеркнул, что эта приватизационная сделка полностью соответствует действующему законодательству и является «абсолютно легитимной». 

«Дело в том, что пока нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть», - пояснил свою мысль пресс-секретарь Путина. При этом Песков признал, что сделка по продаже стратегического порта Ванино трем кипрским офшорам «контрастирует» с идеей необходимости деофшоризации, поставленной президентом Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию.

Неделю назад - 22 января - вице-премьер Аркадий Дворкович также заявил журналистам, что итоги приватизации порта «Ванино», купленного компанией «Мечел» и затем перепроданного российским и иностранным инвесторам, пересматриваться не будут.

Напомним, что 7 декабря транспортная «дочка» «Мечела» — «Мечел-Транс» — на аукционе приобрела у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) ОАО «Ванинский морской торговый порт». В ходе торгов стартовая цена была превышена в 10 раз. «Мечел-Транс» предложил пакет 15,5 млрд рублей.

Руководство группы заявляло, что "Мечел" участвовал в аукционе в составе консорциума российских и иностранных инвесторов, договорившись с ними о недолговом фондировании сделки при условии, что управление портом останется за ним. Что это за партнеры группа пока не раскрывает. Тем не менее стало известно, что среди них - три кипрских офшора.

Полтора месяца спустя - 18 января 2013 года - группа «Мечел» продала российским и иностранным инвесторам большую часть своей доли в порту Ванино российским и иностранным инвесторам, оставив себе около 1,5% обыкновенных акций. Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино и это позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы, объяснило сделку руководство компании.

Между тем ФАС заявила, что намерена проверить законность продажи «Мечелом» большей части доли в «Ванинском морском торговом порте», так как эта сделка не была согласована с антимонопольным ведомством. Ведомство было насторажено тем фактом, что доля в Ванино была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом. Глава управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг пообещал подробно изучить произошедшее.

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. С Сахалином порт связывает железнодорожная паромная линия Ванино-Холмск.

Кроме "Мечела", который в декабре приобрел у государства 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала), второй по величине акционер компании — En+ Олега Дерипаски. Через ООО "Эн+ Порт" компания владеет 28,12% капитала (21,64% обыкновенных акций). В настоящее время "Мечел" ведет переговоры с En+ Group о выкупе ее доли в порту Ванино.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться