В Госдуму внесен законопроект о реформе Общественной палаты | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.85

В Госдуму внесен законопроект о реформе Общественной палаты

читайте также
+303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 10 богатейших жен парламентариев (и один муж) Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Свести счеты Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию «Самый тупой депутат» против народа: кто умнее? Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Самые известные выходцы из бизнеса в Совете Федерации Краткая история закручивания гаек в России Доходы губернаторов, сенаторов, депутатов, Кремля в картинках Миллиардеры Forbes и другие сенаторы отчитались о доходах Как Дмитрий Ананьев поссорился с Газпромбанком
Новости #Совет Федерации 28.01.2013 12:01

В Госдуму внесен законопроект о реформе Общественной палаты

Фото ИТАР-ТАСС

Группа сенаторов внесла в Государственную Думу проект поправок в Федеральный Закон №32 «Об Общественной палате Российской Федерации». Законопроект предполагает общее увеличение численности ОП со 126 до 166 человек, двойной рост числа региональных активистов и введение процедуры интернет-голосования для избрания некоторых членов госоргана.

Сейчас состав Общественной палаты формируется следующим образом: одну треть (42 человека) назначает президент; затем эти члены ОП выбирают вторую треть из числа представителей федеральных общественных организаций; а затем все вместе - последнюю треть среди региональных активистов.

Теперь сенаторы предлагают изменить порядок. Из 166 членов ОП половина, то есть 83, будут избираться общественными палатами своих регионов. Еще 40 человек назначит президент. Последние 43 активиста будут избираться от общероссийских общественных организаций путем интернет-голосования.

Таким образом, численность региональных представителей в Общественной палате должна увеличиться в два раза. ОП заседает с 2006 года. За все это время 10 регионов России ни разу не были представлены в ОП, заявил агентству РИА Новости один из авторов документа, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Речь идет об Ивановской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Кировской, Оренбуржской областях; Удмуртии; Алтайском и Забайкальском крае. Сейчас общественные палаты  есть в 74 регионах, законопроект предлагает создать их во всех субъектах.

Что касается введения процедуры интернет-голосования, то, по словам Торшина, она отражает современные тенденции развития российского общества, в частности - рост интернет-активности граждан. Сенатор считает, что голосование в интернете откроет путь в Общественную палату для ярких и интересных людей. Кандидатуры будут публиковаться на сайте ОП, и претенденты, которые наберут больше всего голосов, войдут в состав палаты. 

Авторы законопроекта надеются, что он пройдет все три чтения в течение весенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 июня 2013 года, а первое заседание ОП, софрмированной по новому принципу, состоится не позднее 1 июля 2014 года. «Однако мы не намерены торопиться. Предлагаем обсудить новшество как в регионах, так и в самой Общественной палате, провести «круглые столы», - сказал Торшин «Интерфаксу». В Совете Федерации полагают, что новый порядок формирования ОП повысит статус и значимость этого органа.

Соавторами законопроекта также выступают сенаторы Светлана Журова, Николай Журавлев, Андрей Клишас, Степан Киричук, Олег Пантелеев.

Член Общественной палаты, телеведущий Николай Сванидзе в целом одобряет изменения в формировании ОП. «Это движение в правильном направлении. Сейчас палата фактически назначается президентом, роль лично президента подавляющая. Однако сегодня у нас другая ситуация в гражданском обществе, нежели та, что была, когда формировалась ОП. Гражданское общество ожило, и ОП, если она не хочет совсем оказаться на обочине общественной жизни страны, должна отражать эти изменения. А для этого она должна быть хотя бы по системе своего формирования более демократичной, чем сейчас», - заявил Сванидзе корреспонденту Forbes. 

При этом журналист предупреждает, что быстрых результатов не будет. «В нынешнем виде существующая система не отпустит Общественную палату. Независимая ОП сегодня власти не нужна», - говорит собеседник Forbes. 

Что касается мотивов появления самого законопроекта, то, рассуждает Сванидзе, возможно, сенаторы  действительно хотят как лучше. Возможно, они, напротив, считают, что численным увеличением Общественной палаты в какой-то степени размоется ее работа, и она станет еще более контролируемой. «Однако сложно сделать ОП более контролируемой, чем сейчас. Не было случая, чтобы общее голосование в палате завершилось не в пользу того, что желательно для администрации президента. Хуже не будет. Может быть, понемножку начнется движение к более демократической системе формирования», - заключил Сванидзе. 

Напомним, с 2006 года новый состав ОП формировался каждые два года, в 2012 году было решено продлить срок полномочий дл трех лет. Цель ОП заявлена как «взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться