Возбуждено дело по факту крушения самолета в Казахстане

Главная транспортная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по факту крушения самолета Challenger-200 возле Алма-Аты.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 295 УК РК (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц), наказание - от 4 до 10 лет тюрьмы.

Катастрофа случилась во вторник, 29 января, около 13.00 по местному времени. Самолет авиакомпании SCAT, выполнявший рейс из Кокчетава, не долетел 5 км до аэропорта Алма-Аты. На борту суда находились 15 пассажиров и пять членов экипажа. По предварительной информации, все они погибли, сообщает Генеральная прокуратура Казахстана. Однако точное число жертв устанавливается: возможно, катастрофа унесла ижзни 22 человека. На место выехали спасатели и силовики. Территория крушения оцеплена.

По данным МЧС, крушение произошло вследствие удара Challenger-200 об землю, пожара не было. Сообщалось, что самолет столкнулся с землей при посадке, во время ухода на второй круг. Пилот пытался посадить самолет в сложных метеоусловиях. В районе аэропорта Алма-Аты наблюдается сильный туман. Впрочем, спасатели уверяют, что крушение не связано с погодными условиями, пишет Nur.kz.

Challenger-200 налетал с начала эксплуатации 25 707 часов, совершил 22 975 посадок. Последний раз ремонтировался 26 июня 2011 г. Его сертификат летной годности действует до 20.09.2013 г.

Создана правительственная комиссия по расследованию авиакастрофы, ее возглавил министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев, сообщают Новости-Казахстан.

Новости партнеров