Суд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению за убийство Гонгадзе

Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает «Интерфакс».

«Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы», - говорится в оглашенном приговоре суда.

Адвокаты Пукача уже заявили, что будут обжаловать это решение суда.

Уголовное дело слушалось в Печерском суде с апреля 2011 года в закрытом режиме, так как часть материалов дела находятся под грифом секретности. По делу были допрошены более двух десятков свидетелей.

Гособвинение настаивало на максимальном наказании для Пукача - пожизненном лишении свободы, а также предлагали суду лишить подсудимого генеральского звания.

Как заявил по итогам судебных дебатов представитель гособвинения Владимир Шилов, киевская прокуратура считает убийство Гонгадзе самым дерзким преступлением против свободы слова в Украине и авторитета страны на международной арене.

В то же время сам Пукач утверждал, что выполнял приказ, совершая это преступление. Других мотивов этого убийства он не раскрыл. После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: «Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

В целом защита Пукача не стала спорить с прокуратурой относительно максимального наказания для Пукача, но указала на нежелание правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности реальных заказчиков этого преступления.

Новости партнеров