Замглавы МЭР оценивает потенциальный рост ВВП в 2013 году на уровне 4-5% | Forbes.ru
$58.45
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.91

Замглавы МЭР оценивает потенциальный рост ВВП в 2013 году на уровне 4-5%

читайте также
+3831 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +70 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +35 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +10 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +17 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +4 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +1 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +7 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +2 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +79 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года
Новости #Минэкономразвития 29.01.2013 18:36

Замглавы МЭР оценивает потенциальный рост ВВП в 2013 году на уровне 4-5%

По прогнозам Минэкономразвития, в первом полугодии 2013 года рост ВВП составит 2,2-2,4% с ускорением во втором полугодии до 4% и выше. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в Москве.

«На наш взгляд, рост в первом-втором кварталах сильно не ускорится и будет два с лишним процента, а в третьем-четвертом кварталах ожидаем существенного ускорения», - цитирует замминистра «Интерфакс».

По словам Клепача, это объясняется, в том числе, эффектом базы, поскольку сельское хозяйство «провалило третий квартал 2012 года».

Он также отметил, что в конце 2012 года наблюдалась слабая динамика по инвестициям в основной капитал.

По словам замминистра, в МЭР ожидают, что в 2013 году произойдут «качественные сдвиги в части запуска программ по образованию, здравоохранению, увеличение на федеральном уровне инвестиций в транспортную инфраструктуру».

«Гособоронзаказ, который в прошлом году вытянул отчасти нашу промышленность, думаю, существенно окажет влияние и в этом году. Плюс ожидаем, что будет оживление экспорта во втором полугодии. Поэтому это позволит во второй половине года поднять темпы роста до 4% и, может, даже выше», - подчеркнул Клепач.

«Таким образом, в первом полугодии мы ожидаем рост в интервале 2,2-2,4%, то есть примерно на том же уровне, что и в четвертом квартале 2012 года, а во втором полугодии - ускорение до четырех с лишним процентов», - подытожил замглавы МЭР.

В то же время Клепач заявил, что потенциальный рост экономики в России значительно выше и составляет от 4% до 5%. По его словам, уровень загрузки мощностей в России, по официальной статистике, составляет около 70%, по неофициальной – 80%. Это означает, что уровень загрузки еще можно повысить на 20%, что приведет к росту ВВП на четыре с лишним процента, считает замминистра.

 

«Поэтому моя оценка, что потенциальный рост у нас выше, и мы можем его повысить, в том числе за счет инвестиций, оптимизации занятости», - заявил Клепач.

По его словам, для увеличения темпов роста экономики важны два фактора - фактор спроса и смягчение денежно-кредитной политики, в частности, снижение процентных ставок и «сохранение достаточно стабильных темпов роста кредитов реальному сектору».

Необходимо также смягчение бюджетной политики, «потому что это тоже спрос - госзакупки и госинвестиции», - считает Клепач, отмечая необходимость одновременного проведения структурных преобразований в российской экономики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться