СК потребовал лишить неприкосновенности единоросса Булавинова

Следственный комитет России требует лишить депутатской неприкосновенности члена фракции «Единая Россия» в Госдуме, экс-главу администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Следователи провели проверку по материалам, поступившим из нижегородского Управления ФСБ по факту злоупотребления Булавиновым должностными полномочиями. Выяснилось, что в 2005 году он, будучи главой Нижнего Новгорода и д«ействуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы», передал ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. В состав учредителей обеих компаний вошел сын Булавинова Евгений, получив долю в 22,25%. Булавинов освободил «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» от выплаты 7% стоимости законченного ТРЦ, предусмотренной муниципальным законом. В результате городской бюджет не досчитался 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья.

Поскольку в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, СК направил в Генпрокуратуру необходимые документы для внесения в парламент представления о лишении Булавинова неприкосновенности и согласии на возбуждение уголовного дела, сообщает ведомство Александра Бастрыкина.

Сам Булавинов заявил, что невиновен. «Это полностью сфальсифицированное дело», - сказал депутат агентству РИА Новости. Единоросс добавил, что история длится уже давно, и три года назад изложил все обстоятельства в письме Генеральному прокурору.

Напомним, в декабре 2012 года Следственный комитет уличил в нарушении закона еще двоих депутатов: члена «Справедливой России» Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова. Михеева обвиняют в захвате 14 объектов «Волгоградского моторостроительного завода» стоимостью более 500 млн рублей и покушении на хищение 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». Сам депутат утверждал, что стал жертвой рейдерской кампании, организованной сенатором от Ямало-Ненецкого АО Дмитрием Ананьевым. Ширшов же, по версии СК, причастен к попытке продать бизнесмену за €7,5 млн место в избирательном списке «Единой России». Ранее по этому громкому делу были осуждены экс-помощник депутата-эсера Константина Бесчетнова Владимир Мясин и экс-помощник эсера Александра Буркова Леонид Карагод. Мясин получил три года тюрьмы, Карагод - два с половиной. 25 января Комитет Государственной Думы по регламенту рекомендовал лишить Ширшова депутатской неприкосновенности. Вопрос о Михееве будет рассмотрен в начале февраля.

Новости партнеров