Дума рассмотрит вопрос о лишении Михеева неприкосновенности в феврале

Комитет Государственной Думы по регламенту может с 4 по 8 февраля рассмотреть представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата от «Справделивой России» Олега Михеева.

Об этом сообщил РИА Новости в пятницу, 25 января, глава комитета Сергей Попов. Чуть ранее комитет рекомендовал лишить иммунитета члена КПРФ Константина Ширшова, о чем также просила Генпрокуратура.

Напомним, в декабре 2012 года Следственный комитет заявил, что Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектов «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму более 500 млн рублей и покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». Депутат также препятствовал осуществлению правосудия, утверждает СК. «Промсвязьбанк» и «Номос-банк» еще осенью направляли спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письма, в которых обвиняли Михеева в попытке хищения у них денег и просили лишить эсера депутатской неприкосновенности. Сам депутат утверждал, что стал жертвой рейдерской кампании, организованной сенатором от Ямало-Ненецкого АО Дмитрием Ананьевым.

Что касается Ширшова, то правоохранительные органы подозревают его в причастности к попытке продать бизнесмену за €7,5 млн место в избирательном списке «Единой России». Ранее по этому делу были осуждены экс-помощник депутата-эсера Константина Бесчетнова Владимир Мясин и экс-помощник эсера Александра Буркова Леонид Карагод. Мясин получил три года тюрьмы, Карагод - два с половиной.

Сам Ширшов 25 января заявил, что не собирается сдавать депутатский мандат и намерен доказать свою правоту. «Я мандат сдавать не буду. Если я это сделаю, значит, признаю, что бандит. А я невиновен», - передает слова коммуниста «Интерфакс».

Новости партнеров