Петербуржцам запретили петь и стучать по ночам

Парламент Санкт-Петербурга принял в окончательном чтении т.н.« Закон о тишине» - поправки в городской закон «Об административных правонарушениях», которые запрещают шуметь по ночам.

Теперь жителей и гостей «северной столицы» будут штрафовать за крик, свист, стук, перестановку мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и другие нарушения ночной тишины. Гражданам, впервые преступившим закон, сначала просто сделают предупреждение. Во второй раз физическим лицам придется заплатить штраф от 500 до 4 тыс. рублей, должностным - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридическим - от 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

В законе «Об административных правонарушениях» уже был прописан запрет на пение и громкую музыку с 23.00 до 7.00. Теперь под нарушение попадают любые звуки, мешающие соседям. В Петербурге также запрещено запускать фейерверки и взрывать петарды по ночам, кроме как в Новый Год.

Новый закон запрещает и ремонтировать квартиры по утрам в выходные и праздничные дни (эта поправка в законопроект была принята недавно), а также ужесточает санкции за нарушения правил выгула собак, безбилетный проезд и провоз багажа в наземном пассажирском транспорте. За документ проголосовали 43 депутата заксобрания.

Между тем, как сообщала Фонтанка.ru, необходимость принятия подобного закона у некоторых горожан вызывала сомнения. Управляющие компании и ТСЖ имеют право устанавливать правила проведения шумных работ и, следовательно, могут запретить ремонт по выходным, если этого хочет большинство жильцов. УК также может в рамках закона наказывать нарушителей, если это прописано это у нее в уставе и в коллективном договоре с жильцам.

Инициатором Закона о тишине выступила администрация президента. При этом, по некоторой информации, в Смольном подготовили законопроект, который разрешит по ночам ремонтировать дороги.

Новости партнеров