Forbes составил рейтинг богатейших рантье России

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших владельцев коммерческой недвижимости. Совокупный годовой доход 30 богатейших рантье России составил $7,5 млрд.

Впервые годовой доход участника рейтинга превысил $1 млрд: в 2012 года компания «Киевская площадь», подконтрольная миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву, заработала $1,1 млрд. Основной доход компании обеспечили торговые центры «Европейский» и «Москва», а также рынок «Садовод». Партнером Нисанова и Илиева в бизнесе является друг Путина Ильгам Рагимов. Осенью 2012 года Forbes провел расследование и выяснил, что стоимость долей Рагимова в объектах московской недвижимости могут стоить $500 млн.

В этом году Forbes включил в рейтинг иностранных владельцев российской коммерческой недвижимости. В топ-30 вошли 8 компаний с зарубежными собственниками. Крупнейшим иностранным рантье в России остается «ИКЕА Мос» — дочерняя структура группы IKEA. В рейтинге Forbes она заняла второе место, а ее доход составил $760 млн.

Третье место у группы «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна, управляющей торговыми центрами РИО и «Ереван-Плаза». Арендный доход компании в 2012 году оценивается в $720 млн.

По данным Jones Lang LaSalle, в 2012 году в коммерческую недвижимость всего мира инвесторы вложили около $400 млрд. На Россию приходится всего $7–8 млрд.

Новости партнеров