Президент Франции Олланд прибыл с визитом в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Мали, чтобы выразить поддержку французским военным, ведущим бои с радикальными исламистами, сообщает Reuters. Возглавляемая Олландом делегация, состоящая также из глав Минобороны и МИД Франции, направилась в Тимбукту, город, отбитый франко-малийскими силами у боевиков в начале уходящей недели.

Далее в планах у французского президента визит в столицу африканской страны, Бамако, и встреча с главой Мали Дионкундой Траоре.

Французский военный контингент находится в Мали с середины января; войска были введены в страну после серии атак, совершенных исламистами на позиции правительственных сил. По данным Минобороны Франции, в операции задействованы около 2500 тысяч военных.

Кроме этого, помощь Франции оказывает ряд других государств. Великобритания предоставила в распоряжение французской армии стратегические самолеты, Бельгия - наземную боевую технику. В конце прошлой недели была достигнута договоренность с правительством США о дозаправке французских военных самолетов.

Тимбукту был одним из последних ключевых пунктов, удерживаемых экстремистами; значительная часть страны уже освобождена.

Новости партнеров