Казахстан обвинил депутата Михеева в неуплате 1 млрд рублей «Казкоммерцбанку»

Генеральная прокуратура Казахстана направила письмо спикеру Государственной Думы России Сергею Нарышкину, в котором сообщается, что компания «БРК», поручителем по обязательствам которой выступает депутат-эсер Олег Михеев, задолжала «Казкоммерцбанку» более 1 млрд рублей. В числе акционеров банка - Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», принадлежащий правительству республики.

По данным прокуратуры, в 2005-2006 гг. «Казкоммерцбанк» с участием своего дочернего «Москоммерцбанка» предоставил ООО «БРОНКО-М» (прежнее название ООО «БРК») кредиты на сумму $40 млн на строительство в Волгограде. Михеев выступил поручителем по обязательствам, поскольку он является конечным бенефициаром ГК «Диамант», в состав которого входит «БРК».

«С 2009 года «БРК» перестало исполнять свои обязательства по возврату кредитов. Михеев также не исполнил своих обязательств как поручитель, - говорится в письме, подписанном представителем Генпрокуратуры Казахстана в России Анатолией Константиновым. - Общая сумма просроченной задолженности компаний, фактически контролируемых Михеевым, перед указанными банками превышает 1 млрд рублей».

«Казкоммерцбанк» намерен инициировать обсуждение долга в комиссии межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС «как прецедента для выработки национальных механизмов защиты прав кредитных организаций и инвесторов на территории Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии».

Михеев называет обвинения в свой адрес безосновательными. По его словам, сначала претензии нужно предъявлять заемщикам, а потом уже - к нему. Кроме того, депутат сообщил РИА Новости, что выплаты по кредиту должны начаться 13 марта этого года.

Напомним, ранее Генпрокуратура и Следственный комитет России направили в Думу представление с просьбой лишить Михеева неприкосновенности, поскольку он подозревается в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей и покушении на хищение 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». С этими обвинениями депутат также не согласен.

Новости партнеров