Boeing требует от «Энергии» $222 млн за «Морской старт» | Forbes.ru
$59.2
69.43
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.21

Boeing требует от «Энергии» $222 млн за «Морской старт»

читайте также
+887 просмотров за суткиПолет над пустыней. Самые роскошные бизнес-джеты Dubai Airshow 2017 +11 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +3 просмотров за суткиТеперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома +5 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +2 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +1 просмотров за сутки20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +6 просмотров за суткиКосмические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +1 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +3 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +2 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +6 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире +8 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +2 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС +1 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна
Новости #Boeing 05.02.2013 11:31

Boeing требует от «Энергии» $222 млн за «Морской старт»

Boeing подала в суд на РКК «Энергия», ПО «Южный машиностроительный завод» и КБ «Южное». Американская корпорация требует у российской и двух украинских компаний $350 млн за финансирование совместного предприятия «Морской старт».

«Морской старт» (Sea Launch) был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос. Кроме российской, американской и украинских компаний в создании участвовала норвежская Kvaerner Moss Technology. Boeing утверждает, что выделила значительное финансирование СП. В 2009 году Sea Launch подала иск о банкротстве, и Boeing погасила долги СП на сумму $449 млн. При этом «Энергия» и «Южное» раплачиваться по кредитам отказались, утверждает американская корпорация. В 2010 году произошла реорганизация «Морского старта». Теперь 95% консорциума принадлежат компании Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия», 3% - дочернему предприятию Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. 

Иск подан в суд Окружной суд Лос-Анджелеса, передает Reuters. Boeing требует от «Энергии» $222,3 млн, от украинских предприятий — $133,4 млн. Ответчики пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, 1 февраля в рамках Морского старта состоялся пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27, который  завершился неудачей: ракета упала в Тихий океан. По предварительным данным, авария случилась из-за сбоя в системе управления.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться