Boeing требует от «Энергии» $222 млн за «Морской старт»

Boeing подала в суд на РКК «Энергия», ПО «Южный машиностроительный завод» и КБ «Южное». Американская корпорация требует у российской и двух украинских компаний $350 млн за финансирование совместного предприятия «Морской старт».

«Морской старт» (Sea Launch) был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос. Кроме российской, американской и украинских компаний в создании участвовала норвежская Kvaerner Moss Technology. Boeing утверждает, что выделила значительное финансирование СП. В 2009 году Sea Launch подала иск о банкротстве, и Boeing погасила долги СП на сумму $449 млн. При этом «Энергия» и «Южное» раплачиваться по кредитам отказались, утверждает американская корпорация. В 2010 году произошла реорганизация «Морского старта». Теперь 95% консорциума принадлежат компании Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия», 3% - дочернему предприятию Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions.

Иск подан в суд Окружной суд Лос-Анджелеса, передает Reuters. Boeing требует от «Энергии» $222,3 млн, от украинских предприятий — $133,4 млн. Ответчики пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, 1 февраля в рамках Морского старта состоялся пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27, который завершился неудачей: ракета упала в Тихий океан. По предварительным данным, авария случилась из-за сбоя в системе управления.

Новости партнеров