Бывшее руководство московского метро переплатило 806 млн рублей за уборку

Нынешнее руководство московского метрополитена подозревает, что прежние руководители метро столицы переплатили частным компания более 800 млн рублей за уборку станций, переходов и прилегающих территорий. В правоохранительные органы поступило заявление от действующего главы метро Москвы Ивана Беседина с просьбой проверить 3 фирмы, которые занимаются уборкой метро.

По мнению заявителя, эти компании завысили размер фонда оплаты труда при заключении договоров на уборку помещений и станций московского метрополитена, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ГУ МВД России по городу Москве. В результате подобного завышения метрополитену был причинен ущерб на сумму, превышающую 806 млн рублей.

В настоящее время сотрудники ОЭБиПК УВД на ММ проводят проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

Вызвавшая подозрения Бессонова щедрость была зафиксирована в 2007-2010 годах. Тогда московскую подземку возглавлял Дмитрий Гаев. Гаев занимал должность начальника Московского метрополитена с 1995 года. И был освобожден от должности начальника метрополитена в феврале 2011 года после того, как Генпрокуратура обратилась к мэру Сергею Собянину. В ноябре 2011 года Гаев вышел на пенсию.

В тот момент он был фигурантом уголовного дела. По данным следствия, на посту главы метрополитена он воспользовался полученными за счет средств госпредприятия результатами, стал патентообладателем и начиная с 1999 года ежегодно получал от возглавляемого им ГУПа по 10 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела чиновник Гаев был госпитализирован, перенес несколько операций. В марте 2012 года стало известно, что уголовное дело в отношении чиновника прекращено, и МВД официально признало законность полученных Гаевым патентов. Однако уже месяц спустя Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела.

В октябре 2012 года 61-летний Гаев скончался в одной из швейцарских клиник от продолжительной болезни. В декабре 2012 года за отсутствием состава преступления уголовное дело о злоупотреблении Гаевым полномочиями было прекращено.

Новости партнеров