Работники завода «Русала» в Надвоицах просят Путина сохранить предприятие

Работники Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии, которое входит в «Русал» российского миллиардера Олега Дерипаски (№14 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $8,8 млрд) написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить закрытия предприятия.

«Если закроют предприятие, то все жители Надвоиц останутся без средств существования», - приводит «Интерфакс» выдержку из письма. Подписавшие обращение работники НАЗа и жители поселка Надвоицы просят президента "дать указание министрам и экономистам разработать способ продолжения работы завода". Они опасаются повторения событий, произошедших в Пикалево в Ленинградской области в связи с угрозой закрытия там градообразующего предприятия.

Напомним, в середине апреля 2012 года Генеральный директор крупнейшей российской алюминиевой компании «Русский алюминий» (ОК «Русал») Олег Дерипаска заявил, что ее руководство определится с масштабом планируемых сокращений производственных мощностей после повышения тарифов на электроэнергию с 1 июля этого года.

«У нас есть две зоны риска - северо-запад страны и Урал, где тарифы на электроэнергию слишком высоки, - сказал агентству Reuters Дерписка. - На этом фоне мы намерены завершить разработку плана сокращения производства в пределах 300-600 тысяч тонн».

Глава «Русала» также отметил, что сокращение мощностей будет производиться в течение 18 месяцев, а сами мощности впоследствии восстановлены не будут.

Уже до конца 2012 года, в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл, планировался вывод мощностей по выпуску 150 тыс. тонн первичного алюминия на 4-х заводах - Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ).

В августе 2012 года Sual Partners, представляющая интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, выступила против закрытия нескольких алюминиевых производств «Русала» в России. Sual владеет 15,8% акций «Русала». Компания заявила, что решение о закрытии ряда алюминиевых производств компании на территории РФ является неподготовленным и непродуманным, а его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям.

Компания «Русал» создана в 2007 году, основные акционеры компании: Олег Дерипаска (47,4%). «Онэксим» Михаила Прохорова (17%), Sual Partners Вексельберга и Блаватника (15,8%), Glencore (8,75%) и Внешэкономбанк (3%).

Мощность НАЗа составляет 81 тыс. тонн алюминия в год. В 2012 году завершился проект реконструкции литейного отделения НАЗа, включающий установку нового современного литейного комплекса по выпуску алюминиевых сплавов для автомобильной промышленности. Численность работников с сопутствующими производствами составляет около 900 человек.

Читайте далее Вексельберг против закрытия Дерипаской алюминиевых моногородов в России

Новости партнеров